Предложенный Минфином налог для нефтяников предполагает льготы

Версия для печати
Предложенный Минфином налог для нефтяников предполагает льготы

Наибольшие послабления получат «Роснефть» и «Сургутнефтегаз»

Минфин разработал параметры нового налога для нефтяников – на добавленный доход (НДД). В отличие от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который платится от количества добытой нефти, НДД будет зависеть от доходов нефтяников.

Проект Минфина был представлен на комиссии по ТЭК, и президент Владимир Путин поддержал его, сообщают «Ведомости». Презентация уже разослана в компании и другие ведомства. Параметры будут дорабатываться.

Предложенная ставка НДД составляет 70%. Она еще будет обсуждаться. База налога – это расчетная выручка, исходя из цен, минус операционные затраты по добыче, капзатраты, расчетные расходы на транспортировку, НДПИ и пошлина. Налог начинает взиматься после того, как окупятся капиталовложения, а внутренняя норма доходности достигнет 6%.

При этом НДПИ и пошлины сохранятся в усеченном виде. Этот налог будет составлять для новых проектов 30% до момента окупаемости и 40% – после. Для действующих он составит сразу 40%. Экспортная пошлина будет равняться 30%, но на действующих проектах она будет взиматься сразу, на новых – после того, как окупятся инвестиции.

Также уже запущенные проекты получат льготы по квоте, которая будет зависеть от их доли в общей добыче в стране. По расчетам Минфина, наибольшую получат «Роснефть» и «Сургутнефтегаз».

Переговоры Минфина и Минэнерго по НДД находятся в финальной стадии. Напомним, ведомства совместно разрабатывают налог для нефтяников. Минэнерго выступает за налог на финансовый результат (НФР), предложенный главой Югры Натальей Комаровой. Его проект также поддержан Госдумой.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?