Единый коммунальный оператор дал старт котельной в Красноселькупе

Версия для печати

«Термаль-26 мВт» работает в режиме пуско-наладки

Коммунальное хозяйство «Ямалкоммунэнерго» приросло еще одним объектом – котельной «Термаль», ввод которой состоялся в селе Красноселькуп в декабре текущего года.

Как сообщает пресс-служба единого коммунального оператора, котельная, работающая на газовом топливе, позволит ликвидировать дефицит тепловой мощности и повысить надежность и устойчивость работы систем теплоснабжения села, вывести из эксплуатации 3 морально и технически устаревшие котельные, тем самым обеспечив в поселке резерв оборудования.

На сегодняшний день объект работает в режиме пуско-наладки, устраняются технические неточности, ведутся работы по благоустройству территории. Котельная мощностью 15 мВт в перспективе будет расширена до 26 МВт.

По словам специалистов «Ямалкоммунэнерго», котельная стала уже вторым проектом, реализуемым в целях повышения надежности и устойчивости работы систем электро- и теплоснабжения жителей. Еще в 2014 году была построена современная блочно-модульная котельная мощностью 20 мВт в селе Газ-Сале Тазовского района. В режиме пуско-наладки котельная стартовала в ноябре прошлого года. На этой неделе первый пусковой комплекс газсалинской котельной запущен в полноценную эксплуатацию. Котельная возведена с учетом перспективного строительства поселка, поэтому из четырех котлов пока задействовано только 2, сообщают в пресс-службе компании. Третий будет введен по необходимости – после того как температура воздуха опустится ниже –45С. Четвертый котел в резерве. Безусловный плюс для ямальского Заполярья – современное оборудование газсалинской котельной. Для регулировки расходов и корректировки гидравлического режима тепловой сети на выходных магистральных трубопроводах здесь предусмотрены клапаны, при помощи которых можно регулировать расходы сетевой воды по присоединенным зонам теплоснабжения, что позволяет обеспечивать равномерное тепло во все дома поселка, независимо от их удаленности от объекта.

Еще одно достоинство обеих котельных – высокая степень автоматизации, что позволит обеспечивать работу всех систем теплоснабжения и включение аварийного резерва без вмешательства специалистов.

Стоит отметить, в планы компании на дальнейшее развитие систем коммунальной инфраструктуры Красноселькупского района входит также реализация инвестпроекта по строительству ГПА ТЭЦ № 2 мощностью 10 мВт на базе газо-поршневых установок с водогрейными котлами-утилизаторами и пиковыми водогрейными котлами. В настоящее время уже определен подрядчик на проведение инженерных изысканий и проектирование объекта.

Красноселькупская ТЭЦ рассчитана на круглогодичную работу в базовом режиме. 8 ее двигателей будут вращать генераторы, вырабатывающие электроэнергию и нагревать воду для нужд горячего водо- и теплоснабжения. Новая теплоцентраль позволит вывести из эксплуатации построенную в начале 80-х годов электростанцию мощностью 4,5 мВт и ликвидировать существующий сегодня дефицит тепловой и электрической мощности в Красноселькупе.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code