Владельцев вахтовых поселков в ЯНАО понудят соблюдать пожарную безопасность

Версия для печати

Поводом стали случаи гибели рабочих при пожарах в вагон-городках

Депутаты заксобрания ЯНАО рассмотрели вопрос обеспечения пожарной безопасности на временных объектах вахтовых и притрассовых поселений в округе. Было принято решение обязать собственников временного жилья подавать декларацию пожарной безопасности и закрепить понятие вахтового поселения.

Решение обусловлено тем фактом, что временное проживание рабочих в сборно-разборных вагон-городках создает определенные риски с обеспечением безопасности их жизни и здоровью. Ситуация усложняется тем, что такие временные вахтовые общежития и помещения не попадают под действие законодательства о технических регламентах требований пожарной безопасности, так как не являются объектами капитального строительства. По этой же причине органы градостроительного надзора не могут осуществлять за ними контроль.

Как сообщил в ходе совещания заместитель начальника ГУ МЧС России по ЯНАО, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Павел Юшин, на сегодняшний день на территории округа развернуто более 350 вахтовых поселений, включающих в себя свыше 3 тыс. вагонов-домов и зданий, где проживает около 80 тыс. человек. За 2015 год на территории ЯНАО произошло 5 пожаров в вахтовых и притрассовых поселениях, в которых погибло 15 человек (при этом за истекший период 2015 года в целом по округу в пожарах погибло 32 человека).

«Сегодня необходимо разработать нормативный документ, устанавливающий минимальные требования пожарной безопасности для таких объектов, а также обязать собственников при возведении вахтовых поселков подавать декларацию пожарной безопасности. При этом необходимо четко закрепить само понятие вахтового поселения (принять законопроект о статусе вахтовых поселков, который будет актуален не только для нашего региона, но и многих арктических территорий страны). Ямал бы мог выступить экспериментальной площадкой в этом вопросе», – отметил член комитета окружного заксобрания по промышленности, природопользованию и экологии Виктор Казарин.

Напомним, в ЯНАО на фоне многочисленных пожаров в вагон-городках, уносящих жизни людей, обострился вопрос наличия ответственных лиц за нарушение техники безопасности. Оказалось, что в рабочих общежитиях на вахтовых комплексах она не соблюдается даже в минимальной степени. При этом контроль исполнения требований безопасности остается нерешенным из-за того, что временные вахтовые поселки не привязаны к какому-то конкретному адресу. Соответственно, за них не отвечают ни МЧС, ни Ростехнадзор, ни Госстройнадзор. А после ЧП их чаще всего просто закрывают.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Какая декларация ??? Во

Какая декларация ??? Во руководители МЧС без мозгов! Сегодня вахтовый городок есть, завтра его уже там нет. Тупицы!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code