Челябинские энергетики пригрозили должникам штрафами

Версия для печати

Долги перед отдельными поставщиками перевалили за миллиард

Долги населения перед ПАО «Челябэнергосбыт» достигли порядка 1 млрд рублей. Энергетики рассчитывают, что ситуация изменится после вступления в силу ФЗ, рассчитанного на повышение платежной дисциплины.

Согласно федеральному закону № 307, с 1 января 2016 года пени за долги ЖКХ будут рассчитываться по новой шкале. На оплату долга у населения будет 30 дней – в этот срок пеня начисляться не будет. Следующие 90 дней на задолженность будет начисляться пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки. Пени коснуться не только физических, но и юридических лиц.

Чтобы штрафы не стали для южноуральцев неожиданностью, ресурсоснабжающие организации провели пресс-конференцию. На вопросы журналистов также ответил директор по работе с корпоративными клиентами ПАО «Челябэнергосбыт» Александр Боженев.

Представители ресурсоснабжающих организаций отметили, что непростая финансовая ситуация в сфере ЖКХ сложилась из-за дебиторской задолженности как со стороны бытовых потребителей, так и юридических лиц.

«Долги населения за электроэнергию сегодня составляют порядка 1 миллиарда 200 тысяч рублей», – обратил внимание участников круглого стола директор по работе с корпоративными клиентами ПАО «Челябэнергосбыт» Александр Боженев.

В Челябинской области сегодня потребителям услуг ЖКХ предлагается множество возможностей оплаты счетов не выходя из дома. Однако это не уменьшает дебиторской задолженности. Введение пеней – мера вынужденная, отметили представители компаний ТЭК. Население не платит не только за свет, но и воду, газ, отопление, что негативно влияет на весь сектор жилищно-коммунального хозяйства.

«У нас на каждой территории в Челябинске есть отделы по приему населения, есть бесплатный номер, по которому потребитель может позвонить и передать показания. Почти треть наших клиентов уже зарегистрирована в личном кабинете на сайте – рассказывает директор по работе с корпоративными клиентами ПАО «Челябэнергосбыт» Александр Боженев.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code