Свердловский депутат обвинил мэрию Екатеринбурга в двойных стандартах для застройщиков

Версия для печати
Свердловский депутат обвинил мэрию Екатеринбурга в двойных стандартах для застройщиков

Депутат вскрыл несколько фактов передачи земли «своим» застройщикам

Депутат свердловского заксобрания Владимир Коньков обвинил администрацию Екатеринбурга в «двойных стандартах» при предоставлении земли под застройку.

Так, парламентарий установил, что на участке земли между улицами Сакко и Ванцетти, Радищева, Шейнкмана, на месте Центрального рынка еще в 2007 году должен был появиться торгово-офисный центр. Однако в 2014 году застройщик «Форум групп» решил возвести на участке 27-этажный жилой комплекс на 600 квартир.

«Администрация Екатеринбурга не устает утверждать, что центральная часть города перегружена жилой застройкой. Городские чиновники заявляют, что социальная инфраструктура не выдержит дополнительной нагрузки – существующие образовательные и медицинские учреждения не смогут обслужить новоселов. Поэтому множеству застройщиков было отказано в строительстве жилых высоток в центре Екатеринбурга. Кроме «Форум групп», – заявил Владимир Коньков.

По словам депутата, этот застройщик «пользуется широкой поддержкой некоторых чиновников в мэрии, так как ныне действующий вице-мэр Сергей Мямин долгое время трудился в этой компании в должности исполнительного директора». По этой же причине, утверждает депутат, «Форум групп» получил почти 600 млн рублей на строительство дороги от микрорайона Солнечный, который застраивает эта фирма.

При этом администрация Екатеринбурга так и не выделила средств на дополнительные дороги и развязки для Академического района, которому они необходимы. Также в качестве примера Коньков приводит ООО «СУ «Астон», которое возглавляет исполнительный директор СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников.

«Астон» получил разрешение на строительство на землях промышленного назначения малоэтажного административного строения. Однако в итоге застройщик перевел участок в категорию «земли населенных пунктов» и построил там 26-этажный жилой комплекс «Репин парк». При этом здание располагается в 30 метрах от мусульманского кладбища, хотя по закону санзона закрытых кладбищ составляет 50 метров.

И наконец очередной пример касается строительства ТРЦ «Радуга парк», земля под которым относилась по категории к рекреационной зоне.

Ситуация на строительном рынке Екатеринбурга должна измениться через месяц, считает Владимир Коньков. С 1 января 2016 года в силу вступит закон о передаче градостроительных полномочий с муниципального на региональный уровень. В течение 6 лет принимать генплан, утверждать правила землепользования, выдавать разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию будет областное министерство строительства.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code