ОНФ попросит власти остановить отравление водохранилищ отходами из Полевского

Версия для печати

На решение экологической проблемы необходимо 5 миллионов рублей

ОНФ взял под контроль ситуацию с угрозой питьевому водоснабжению Екатеринбурга и соседних городов в связи с попаданием опасных веществ в Северский пруд. Из него отравленная вода рискует попасть в Волчихинское и Верхнемакаровское водохранилище, снабжающее питьевой водой уральскую столицу.

По этому поводу к «фронтовикам» обратились жители Полевского, сообщает пресс-служба ОНФ. Два года назад люди обнаружили недалеко от городской промышленной зоны «гейзер», сбрасывающий воду в Северский пруд. Пробы показали, что содержание марганца в пруду превышает нормы в 139 раз.

Другие токсичные вещества и металлы делают эту воду совершенно непригодной и опасной для употребления. В мэрии Полевского полагают, что «гейзер» образовался из-за одного из местных предприятий, которое в процесс обработки руды ценных металлов загоняет под землю серную кислоту.

Для устранения «гейзера» необходимо провести специальные исследования стоимостью 5 млн рублей. Средства должны быть выделены на условиях софинансирования: 2 млн рублей вкладывает муниципалитет и 3 млн – областные власти в лице министерства природных ресурсов. Однако в мэрии отмечают, что у министерства уже 2 года нет на это средств.

«Уже сегодня вода из ближайшей акватории не используется на местных предприятиях даже в технических целях: содержащиеся в ней металлы быстро выводят из строя любое оборудование. Людям, как ни странно, предлагается это пить, дышать испарениями, жить на земле, пропитанной ядом», – подчеркнул руководитель региональной группы центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Игорь Кудрявцев.

В ОНФ заявляют, что сумма, требуемая для решения проблемы, сравнима с расходами властей на подарочную и сувенирную продукцию в этом году. Активисты ОНФ намерены добиться выделения средств на ликвидацию ядовитого источника. Соответствующая рекомендация будет подготовлена на региональном «Форуме действий» ОНФ и направлена губернатору Евгению Куйвашеву.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?