Ближний Восток и РФПИ вложили в «Запсибнефтехим» 210 миллионов

Версия для печати

Общую сумму финансирования проекта «СИБУРа» оценивают в 9,5 миллиарда долларов

«СИБУР» профинансировал свой проект «Запсибнефтехим» в Тюменской области средствами консорциума инвесторов. Финансовые вливания пришли со стороны Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и суверенных фондов Ближнего Востока.

Сумма инвестиций в проект составила около 210 млн долларов. В дальнейшем объем средств может увеличиться. В целом холдинг планирует при помощи РФПИ, инвесторов и коммерческих банков привлечь около 3,3 млрд долларов. Из них 1,575 млрд евро компания уже получила от европейских банков под гарантии немецкого экспортного кредитного агентства Hermes.

Кроме того, «Запсибнефтехим» привлек деньги Фонда национального благосостояния России, разместив облигации на 1,75 млрд долларов сроком обращения 15 лет в пользу Минфина. Наблюдательный совет фонда одобрил участие в проекте в июне, сообщает «Коммерсантъ».

Общая сумма инвестиций в проект, по предварительным оценкам, составит 9,5 млрд долларов. Оставшуюся часть в 4,5 млрд долларов «СИБУР» вложит из собственных средств. В компании заявляют, что с начала реализации в «Запсибнефтехим» (с учетом затрат на FEED) вложено около 1 млрд долларов как собственных, так и заемных средств. По словам представителей «СИБУРа», привлеченные средства – это в основном длинные деньги, на 15 лет, привлеченные на выгодных условиях.

Аналитики указывают на то, что существующая экономическая ситуация удобна для валютных займов, поскольку это поможет покрыть рублевые издержки проекта. Директор информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин уверен, что «СИБУР» при денежном потоке от действующих активов («Русвинил» и «Тобольск-полимер») и доходов от продажи углеводородного сырья сможет поддерживать инвестиции в «Запсибнефтехим» за счет собственных средств.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?