В Нефтеюганске готовят памятные мероприятия в честь дня рождения убитого мэра Петухова

Версия для печати

Церемония состоится в день рождения градоначальника

В Нефтеюганске на следующей неделе пройдут памятные мероприятия, посвященные первому всенародно избранному мэру города Владимиру Петухову. Как рассказали «Правде УрФО» сегодня, 8 декабря, участники общественного движения имени Петухова, 16 декабря, в день его рождения в городе, на Комсомольской аллее планируется проведение церемонии возложения цветов к памятнику мэра.

Ожидается, что помимо рядовых горожан и членов общественного движения, в церемонии примут участие глава города, сити-менеджер и депутаты местной думы. Члены общественной организации также ожидают, что 16 декабря Нефтеюганск посетит и губернатор Югры Наталья Комарова.

После церемонии в городской библиотеке планируется провести небольшую памятную выставку, посвященную мэру, и конкурс чтецов под названием «О доблести. О мужестве. О славе».

«В этом году Владимиру Аркадьевичу исполнилось бы 66 лет. Сами понимаете, что дата не юбилейная. Поэтому мероприятия будут проходить без особых помпезностей, как это было в прошлом году, в год 65-летия Владимира Петухова. И все же мы надеемся, что и в этот раз имя первого всенародно избранного мэра забыто не будет. Во всяком случае мы постараемся сделать все для этого», – рассказала «Правде УрФО» один из основателей и участник движения имени Петухова Галина Кругликова.

Стоит отметить, в Нефтеюганске имя Владимира Петухова, а также сама история его трагической гибели, на протяжении многих лет находились под забвением. Так, по словам горожан, в 2011 году в день гибели мэра Петухова на городском кладбище, где он покоится, состоялся траурный митинг, участие в котором приняло не больше десятка человек. При этом власти Нефтеюганска на памятном мероприятии тогда представлял один из заместителей главы местной администрации.

В следующем, 2012 году о мэре Петухове публично вспомнили всего лишь 3 человека: глава фонда его имени вместе с замом и журналист одного из региональных изданий. Все трое пришли на кладбище, где возложили цветы к надгробию, возмутившись при этом отсутствием официальных лиц на мероприятии.

Спустя еще год ситуация, как отмечают наблюдатели, изменилась кардинально. 26 июня 2013 года впервые за всю его историю в город на поминки Петухова приехало большое количество политиков регионального и федерального уровня, включая главу региона Наталью Комарову и полпреда президента России в УрФО Игоря Холманских. С тех пор для Нефтеюганска подобные мероприятия стали традиционными. В городе появился памятник Петухову, а также улица, которая носит его имя. Через год супруга мэра Фарида Исламова издала книгу под названием «Ходорковский. Кто убил моего мужа?», которая затем была переведена на английский язык и презентована европейским читателям. 16 декабря 2014 губернатор Югры Наталья Комарова, будучи в Нефтеюганске, официально объявила о том, что Владимир Петухов посмертно удостоен звания Почетного гражданина округа.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года. Согласно официальным данным, опубликованным российскими силовыми ведомствами, в убийстве мэра принимали участие бывшие спецназовцы Цегельник и Решетников, которые в середине нулевых получили реальные сроки заключения. Тогда же организатором убийства судом был признан бывший шеф службы безопасности компании «ЮКОС» Алексей Пичугин. За это и другие преступления он приговорен к пожизненному заключению. Заказчиком преступления российское правосудие заочно признало бывшего совладельца «ЮКОСа» Леонида Невзлина, который в настоящее время скрывается в Израиле. В документах следствия говорится, что убийство мэра Нефтеюганска, стало своеобразным подарком ко дню рождения главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, которому Петухов мешал вести бизнес, требуя заплатить налоги в городскую казну.

Сегодня же Следственный комитет России сообщил о том, что Михаил Ходорковский спустя 17 лет после убийства Петухова приобрел статус обвиняемого. В этой связи он уже объявлен в федеральный розыск. Известно, что сам Ходорковский не раз заявлял, что ни он, ни его бизнес-партнеры не имеют никакого отношения к убийству мэра Нефтеюганска. А само дело, в котором фигурируют его бывшие сотрудники и коллеги, опальный олигарх называл «сфабрикованным» и «политическим». В свою очередь сторонние наблюдатели полагают, что сегодняшнее уголовное дело в отношении Ходорковского связано с 50 млрд долларов, которые по решению европейского суда пытаются в качестве компенсации получить бывшие совладельцы «ЮКОСа» от российских властей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code