Комарова упрекнула общественность в низком интересе к антикоррупционной работе

Версия для печати
Комарова упрекнула общественность в низком интересе к антикоррупционной работе

Активистов начнут привлекать к общественным приемкам

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание комиссии по противодействию коррупции. В ходе мероприятия было решено усилить работу с общественностью в этом направлении.

«Осуществлять работу мы будем на расширенной общественной платформе с привлечением независимых экспертов и представителей гражданского общества. Большее представительство в составе новой комиссии получили представители научных и образовательных организаций автономного округа, общественных объединений, уставными задачами которых является участие в противодействии коррупции», – приводит слова Натальи Комаровой пресс-служба югорского правительства.

По мнению главы региона, этот вопрос имеет особую актуальность, так как, по данным исследований, в 2015 году югорчане практически не интересуются антикоррупционной работой, которая проводится органами власти. Однако за последние 5 лет число тех, кто считает взятку нормой жизни, сократилось в 2 раза и составляет менее 10% опрошенных.

По словам директора департамента общественных и внешних связей Елены Шумаковой, необходимо налаживать «рабочие форматы» взаимодействия с общественниками и активными гражданами. Например, это приемка результатов капремонта многоквартирных домов, строительства и ремонта дорог, социальных объектов. Наталья Комарова пригласила общественников к участию в работе таких комиссий по итогам выездной работы в муниципалитетах.

Шумакова предложила рассматривать результаты общественных приемок на заседаниях отраслевых общественных советов при органах исполнительной власти. Также она предложила проводить обучение активистов.

Главный федеральный инспектор Югры Дмитрий Кузьменко выступил с инициативой привлекать общественников к участию в приемах граждан по личным вопросам представителями органов местного самоуправления.

Кроме того, участники заседания изучили результаты социсследований сферы отношения населения к коррупции. По словам Елены Шумаковой, опросы показывают, что наибольшие сдвиги произошли в предоставлении электронных услуг, также сократилось число бюрократических процедур.

По данным исследований, на 5% снизилось число тех, кто считает сферу дошкольного образования коррумпированной. Процент людей, высказавшихся, что им приходилось давать подарки, чтобы попасть к врачу, сократился с 32 до 3,4%. Вдвое сократилось количество опрошенных граждан, которые не стали бы информировать компетентные органы о коррупции, так как считают, что это ничего не изменит. В прошлом году таких ответов людей было почти 60%, в этом году – 28%. При этом количество людей, знающих куда сообщить о таких фактах, увеличилось до 75%.

Напомним, ранее югорские власти также сообщали о снижении коррупционных преступлений в регионе в 2 раза.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Если бы в муниципалитетах

Если бы в муниципалитетах местные власти держали общественные организации в качестве контролёров и помощников, а не прикрывались карманными общественными советами, то не пришлость бы упрекать общественность в низком интересе к антикоррупционной работе. Чиновники на местах боятся народного контроля, как правило, блокируют активных общественных контролёров административным ресурсом и не создают элементарных условий для их работы.

Уважаемая Наталья

Уважаемая Наталья Владимировна!  Упрекать общественность в низком интересе к  антикоррупционной работе не совсем корректно. Как правило власть имущие на местах борцов с коррупцией превращают в сутяжников, системы коррупции имеют свойтсво адаптации и самосохранения с прикрытием административным ресурсом. В округе довольно достаточно надзорных структур которые надо заставить честно работать, взаимодействовать с институтами гражданского контроля, а не превращать активных людей в доносчиков и направлять на их жалобы отписки.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?