Участники «Совести» провели одиночные пикеты в Сургуте

Версия для печати
Участники «Совести» провели одиночные пикеты в Сургуте

Общественники заявили, что выступают «против полицейского произвола»

Серию одиночных пикетов провели в Сургуте накануне участники скандально известной организации «Совесть». Акция проходила в нескольких местах города. В частности, активисты стояли с плакатами, обращенными к главе сургутской полиции Александру Ерохову, около здания управления МВД по Сургуту, администрации города, прокуратуры и культурного центра «Камертон».

Со слов самих участников акции, таким образом они протестовали против «полицейского произвола», которому, как они утверждают, продолжают подвергаться члены «Совести» и сочувствующие им активисты других организаций. Об этом же сегодня, 20 ноября, активисты «Совести» написали в группе в социальной сети, посвященной судьбе организации.

«Но в вотчине Ерохова полицейским закон не писан, и гражданина возле УМВД задерживают, якобы за несанкционированную акцию. Разобравшись, его, конечно, отпустили, но протокол задержания отказались выдавать. Фактически полиция еще раз продемонстрировала свое пренебрежение законами РФ в городе Сургуте», – написали активисты.

Сегодня же силовики прокомментировали и акции, которые состоялись накануне в Сургуте.

«Во время проведение пикетов в Сургуте нарушений закона со стороны их участников полицией зафиксировано не было. Один участников акции был доставлен в городской отдел полиции для проверки документов и выяснения его личности. После короткой процедуры гражданин был сразу же отпущен», - прокомментировали «Правде УрФО» в пресс-службе управления МВД по ХМАО.

В своих сообщениях общественники указали и на заместителя начальника управления МВД по Сургуту Игоря Топчиева. По данным представителей «Совести», «этот силовик не раз пытался воспитывать молодых сторонников организации, проводя с ними различные беседы». Одна из таких бесед, по их словам, состоялась еще в ноябре 2012 года во время митинга «Совести» в Сургуте. Тогда Топчиев призывал активистов «прекратить бузу в городе». При этом самым активным полицейский посоветовал «отправиться в Москву и там устроить акции». Тогда же высказывания Топчиева, растиражированные в интернете в виде роликов, чуть было не стоили ему карьеры. В этот же раз, как отмечают участники акции, Топчиев был немногословен. Снимать себя на камеру он запретил.

«Что уж говорить, если заместитель начальника УМВД подполковник Топчиев не знает принципы прозрачности действий сотрудников полиции, находящихся при исполнении. Открывал ли он вообще закон «О полиции»?», – отметили участники «Совести».

Сегодня же представители организации рассказали «Правде УрФО» о том, что подобные акции они продолжат проводить и впредь, пока следственный комитет, прокуратура и вышестоящие полицейские структуры не обратят внимания на уголовные дела, которые в разное время были возбуждены против членов «Совести».

В свою очередь в самом УМВД по Сургуту, а также вышестоящем над ним управлении МВД по ХМАО, настаивают на абсолютной законности уголовных дел в отношении членов «Совести». Акции организации, включая недавнюю массовую сухую голодовку, югорские силовики по-прежнему расценивают как провокации и попытки оказать давление на суд, который в скором времени должен вынести приговор активистам, «засветившимся» в уличных массовых драках в 2013-2014 годах в Сургуте. Кроме этого, силовики в очередной раз напомнили о том, что в сургутском суде в скором времени должен будет стартовать процесс по делу о вымогательстве у предпринимателя 2 млн. рублей участниками «Совести».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?