В Сургуте будут судить сторонника «Правого сектора»

Версия для печати

Югорчанину вменяют экстремизм

Сторонника так называемой  «революции достоинства» и запрещенной в России украинской организации «Правый сектор» Олега Новоженина будут судить в Сургуте. Как сообщили «Правде УрФО» сегодня, 19 ноября, в пресс-службе сургутского городского суда, 30 числа текущего месяца состоится первое слушание по делу о распространении в сети Интернет призывов в поддержку украинских националистов, а также их радикальных действий по отношению гражданам, несогласным с действующим на Украине режимом. 

«По версии следствия, используя персональный компьютер и телекоммуникационную сеть Интернет, и являясь приверженцем идеологии, направленной на пропаганду расизма и насилия, сепаратистских и революционных настроений среди молодежи, а также популяризацию национал-радикализованных формирований и вооруженных праворадикальных формирований (организаций) Украины, выражающихся в совершении насильственных действий по отношению к гражданам РФ и гражданам других стран, не согласных с правящим режимом Украины, а также лицам, противостоявших данному режиму власти Украины и ведущих боевые действия в составе народного ополчения на территории Украины, с целью распространения своих идей, умышленно совершил преступление против основ конституционного строя и безопасности РФ», –рассказали в пресс-службе.

Там также сообщили, что фигурант уголовного дела Новоженин обвиняется по части первой статьи 282 УК РФ «Действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, отношения к религии и социальной группе, совершенные публично и с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». По этой статье ему грозит до 2-х лет лишения свободы и штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

Стоит отметить, что в Югре, начиная с весны 2014 года, силовиками осуществляется избирательная практика воздействия по отношению к тем, кто неравнодушен к судьбе сопредельного с Россией государства и кто готов поучаствовать в конфликте с той или другой стороны. В частности, граждане, выражающие тем или иным способом поддержку действующей власти на Украине, в ХМАО подвергаются закономерным санкциям со стороны правоохранительных органов.

В то же время тем, кто участвует на стороне противников киевского режима или оказывает им помощь, власти, как считают наблюдатели, «негласно покровительствуют». По некоторым сведениям, на стороне самопровозглашенных  государственных образований ДНР и ЛНР с весны 2014 года воевали больше сотни жителей Югры. Для двух из них, мегионца Михаила Урсола и нижневартовца Максима Круглякова, военная компания закончилась гибелью. Первый, как сообщали родственники в социальных сетях, был убит в начале января 2015 года в районе города Горловки, а второй в мае 2014 недалеко от Донецка. Известно, что тема участия обоих добровольцев в вооруженных формированиях, равно как и  их гибель, тогда так и не заинтересовала правоохранительные органы ХМАО.

В тоже время участие еще одного «псевдодобровольца» из ХМАО, нижневартовца Максима Гошовского в конфликте на Майдане в феврале 2014 года против сил киевский милиции, равно как и его участие в волонтерском движении, связанном с помощью украинской армии, по-прежнему беспокоит ФСБ и другие силовые структуры. По признаниям  самого Гошовского, возвращаться из Днепропетровска в Нижневартовск в ближайшие годы он не намерен, так как уверен в том, что обязательно попадет в руки российских  спецслужб.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.