Адвокаты Сандакова пожалуются на уральских следователей главе ФСБ

Версия для печати

Также они готовят доклад о злоупотреблениях среди правоохранителей

Представители защиты бывшего вице-губернатора Николая Сандакова намерены обратиться к главе ФСБ Александру Бортникову и сообщить «о злоупотреблении руководителей правоохранительных органов при возбуждении и расследовании уголовного дела в отношении Сандакова».

Об этом его адвокаты Сергей Колосовский, Сергей Лаврентьев и Елена Афанасьева заявили на пресс-конференции, на которой высказали мнение о ходе расследования дела экс-чиновника, которое уже завершено.

По утверждению защитников, все уголовное дело против Сандакова построено на показаниях бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова, который якобы и передал взятку в 1,5 млн рублей Сандакову за создание «положительного образа в прессе».

«Тарасов был осужден за хищение бюджетных средств через фирму по обналичке. Несмотря на то, что его действия нанесли колоссальный ущерб бюджету, он получил удивительно мягкое наказание – 2 года вместо максимально положенных по доказанному в его отношении обвинению 10-12 лет. Как выясняется, Тарасов заключил сделку с заинтересованными представителями следственного комитета и в обмен на мягкое наказание и выход по УДО дал клеветнические показания на Николая Сандакова», – сообщили они в ходе пресс-конференции.

Как подчеркивают адвокаты, никаких других доказательств «вины» их подзащитного не существует. Они также заявляют, что дело бывшего вице-губернатора было сфальсифицировано, и обвиняют в этом непосредственно следователя 4 отдела ГСУ СК РФ Игоря Бедерина и  руководителя 4 СУ ГСУ СК РФ Руслана Ибиева.

Кроме того, защитники утверждают, что располагают фактами существования группы лиц, которая работает «под прикрытием статуса высокопоставленных сотрудников следственных и правоохранительных органов» и занимается фальсификацией уголовных дел.

«Руководитель 4 СУ ГСУ СК РФ Руслан Ибиев, следователь 4 отдела ГСУ СК РФ Игорь Бедерин и ряд оперативников ФСБ не скрывают, что и Ленинский районный суд, и Свердловский областной суд являются их инструментами по получению «нужных» показаний под давлением, фабрикации доказательств, незаконным арестам. Подследственных, в том числе моего подзащитного, Николая Сандакова, они систематически пугают своим полным контролем над челябинской судебной системой и тем, что если Сандаков не пойдет на их условия, то ему якобы будет вынесено максимально суровое наказание вне зависимости от его виновности или невиновности», – заявил Сергей Колосовский.

Адвокаты также начали подготовку доклада о случаях и фактах злоупотреблений при расследовании резонансных уголовных дел в Челябинской области. Они рассчитывают, что доклад вызовет серьезный общественный резонанс.

Напомним, Николай Сандаков был арестован в марте 2015 года и до сих пор находится в СИЗО. Изначально он обвинялся в получении взятки от Евгения Тарасова, однако затем ему предъявили обвинение по статье «Мошенничество» и в неправомерном доступе к компьютерной информации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code