Сургутские сторонники ИГИЛ оказались чистыми перед законом

Версия для печати
Сургутские сторонники ИГИЛ оказались чистыми перед законом

Подозреваемые в участии в незаконных бандформированиях не привлекались к ответственности

22-летние сургутяне Денис Толстов и Ислам Зубайраев, объявленные в федеральный розыск в связи с их участием в боевых действиях в Сирии на стороне террористов из ИГИЛ, ранее слыли в ХМАО добропорядочными гражданами. Сегодня, благодаря источникам в силовых структурах округа, выяснилось, что оба парня ранее активно занимались спортом и выступали на соревнованиях различного уровня. 

Так, в декабре 2011 года в городе Чебоксары проходил всероссийский турнир по вольной борьбе , где Ислам Зубайраев завоевал первое место в весовой категории до 74 кг. Его «собрат по спорту и оружию» Денис Толстов в 2013 году занял второе место на окружном чемпионате по смешанным единоборствам, проходившем в столице ХМАО.

Источник также сообщил, что Толстов, перед тем, как отправиться в Сирию, принял ислам. Этому поспособствовало плотное общение молодого человека с людьми, исповедующими радикальные течения ислама, а также информация, распространяемая интернет-ресурсами.

Напомним, накануне сургутский городской суд заочно вынес решение об избрании меры пресечения в отношении двух жителей Сургута Толстова и Зубайраева, которые подозреваются в участии в незаконном вооруженном формировании на территории Сирийской Арабской Республики.

Вчера же пресс-служба УМВД России по ХМАО сообщила о том, что югорчане с 2013 года и по настоящее время воюют против сирийских правительственных вооруженных сил на стороне международных террористических организаций, таких как ИГИЛ. Деятельность последней официально запрещена в ряде европейских стран, России и США.

На сегодняшний день и Толстов, и Зубайраев обвиняются следствием по ст. 208 УК РФ «Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации». По этой статье молодых людям грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.

Также напомним, что в середине октября текущего года официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил о завершении расследования уголовного дела в отношении  участников террористической группы, тесной связанной с ИГИЛ, а также планировавшей совершить серию терактов на территории ХМАО

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?