Тюмень выделила 10 миллионов на библиотеки

Версия для печати
Тюмень выделила 10 миллионов на библиотеки

Областной центр продолжает развивать и обновлять книжный фонд

В 2015 году на комплектование библиотечного фонда из бюджета города Тюмени было выделено 10 миллионов рублей. Информацию об организации библиотечного обслуживания населения, комплектовании и обеспечении сохранности библиофондов Тюмени членам комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению городской думы рассказала заместитель директора департамента культуры Лариса Черкашина.

Чиновница отметила, что такой объём финансирования позволил повысить показатель обновляемости фонда в первом полугодии 2015 года на 4,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам Черкашиной, в настоящее время библиотеки являются коммуникационной площадкой для людей разного возраста, интересов и профессий. Замглавы профильного департамента утверждает, что библиотечный фонд является главным источником удовлетворения информационных потребностей пользователей.

«На территории Тюмени ежегодно проводятся около 5 тысяч культурно-просветительских мероприятий различной направленности, функционируют любительские объединения, цель которых –  удовлетворение духовных потребностей, реализация разнообразных интересов и творческого потенциала участников, что дает возможность муниципальной библиотеке стимулировать использование своих фондов», –  заявила Черкашина.

Также заместитель директора департамента культуры  сообщила, что в муниципальных библиотеках Тюмени на постоянной основе ведется работа по сохранности библиотечного фонда. Наиболее важными направлениями обеспечения его сохранности является обеспечение безопасности, охрана от хищений, предотвращение и ликвидация возгораний, затоплений, соблюдение норм длительного хранения изданий.

«Поддержанию фонда в актуальном состоянии способствует систематическое списание устаревшей, ветхой и не пользующейся читательским спросом литературы. За первое полугодие 2015 года на основании физического износа изданий и их непригодности к дальнейшему использованию списано 14 903 экземпляров, это 1,2 % от общего фонда», –  рассказала замруководителя структурного подразделения .

Председатель комиссии по социальной политике Ольга Павлова положительно оценила развитие библиотечного фонда в городе.

«Замдиректора департамента литературы рассказала нам, как новые технологии внедряются в библиотечное дело, как появляются электронные книги, и прочее. Даже если какой-либо книги нет в тюменской библиотеке, её обязательно доставят из областного фонда. Это еще раз говорит нам о том, что система работает. Книжный фонд составляет более миллиона книг, и действительно, библиотеки пополняются современными научными и художественными книгами», –  заключила Павлова.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code