Правительство Среднего Урала поддержит ассоциацию замещающих семей

Версия для печати
Правительство Среднего Урала поддержит ассоциацию замещающих семей

Количество усыновленных детей в регионе достигло 7707 человек

Представители минсоцполитики Свердловской области приняли участие во Всероссийском форуме приемных семей в Москве. Вместе с чиновниками федеральное мероприятие посетили приемные родители из Екатеринбурга, Асбеста, Талицы, поселка Шамары и села Космаково. В ходе встреч были высказаны предложения о развитии института замещающих семей в регионе.

Количество приемных семей в Свердловской области в настоящий момент превышает 5 тыс. В них воспитывается свыше 7,7 тыс. детей. Начиная с 2014 года в приемные семьи было передано на воспитание 2615 несовершеннолетних. В общей сложности в таких семьях воспитывается около 19 тыс. детей. Развитие института приемной семьи позволило существенно уменьшить число детей в детдомах и учреждениях госвоспитания. Только за последний год эта цифра уменьшилась на 484 ребенка. В частности, по причине приема всех воспитанников в семьи был закрыт детдом в Талице.

«У нас в Талице расформировали детдом. Если в 2006 году там было очень много ребятишек, то в конце прошлого года не осталось никого. Мы в свое время поехали за одним ребенком, а взяли четверых. Сегодня наша старшая приемная дочь уже учится в техникуме, остальные – школьники», – рассказала участница форума Елена Тарбеева.

Перед гостями всероссийского форума выступила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. В своей речи представитель правительства отметила заслуги приемных семей перед обществом.

«Благодаря вам в России решается одна из самых сложных человеческих проблем – проблема сиротства. Мне приятно отметить, что движение приемных семей растет. Если в 2013 году мы насчитывали около 70 тысяч приемных семей, то сегодня их число уже превышает 80 тысяч», – привела статистику участникам форума вице-премьер.

На форуме приемных родителей в Москве делегаты от Среднего Урала получили возможность услышать от представителей ведомств соцблока правительства РФ и Госдумы о том, как решаются актуальные вопросы об устройстве детей-сирот, программах подготовки к усыновлению, сопровождению приемных семей. Среди них – вопросы предоставления жилья для детей-сирот, организация диспансеризации, разнородность мер социальной поддержки в регионах, а также вопросы создания в регионах сети ассоциаций приемных родителей. Именно такую инициативу высказывали гости из Свердловской области. По словам Александра и Екатерины Сопковых, воспитывающих семерых приемных детей в возрасте до семи лет, «ассоциация, помогающая решать эти проблемы, будет зарегистрирована до Нового года». Стоит отметить, эта семья в числе других была отмечена нагрудным знаком Минобрнауки РФ «За милосердие и благотворительность».

Необходимо отметить, по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в регионе действует ряд мер социальной поддержки для граждан, решивших усыновить ребенка. В частности, с 1 января 2014 года размер единовременной денежной выплаты при одновременном усыновлении ребенка в возрасте от 10 лет либо при одновременном приеме в семью двух и более детей, установлен в размере 200 тыс. рублей. Остальные категории усыновителей получают по 50 тыс. Людям, решившим усыновить ребенка-инвалида, единовременно выплачивается 400 тысяч рублей. В регионе установлены дифференцированные «детские» пособия в семьях опекунов и приемных родителей, введена дополнительная надбавка для приемных родителей, воспитывающих ребенка в возрасте старше 10 лет. Кроме того, граждане, одновременно усыновившие трех и более детей, являющихся братьями и сестрами, могут получить субсидии на приобретение, либо строительство жилья.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code