Сургутская «Совесть» прекратила сухую голодовку

Версия для печати
Сургутская «Совесть» прекратила сухую голодовку

Не добившись нужного для себя эффекта, активисты готовят новые акции

Активисты и сторонники общественной организации «Совесть» прекратили сухую голодовку в Сургуте прошлой ночью. Об этом «Правде УРФО» сегодня, 10 ноября, сообщили сами участники акции. Не без сожаления они констатировали, что крайне опасное для здоровья мероприятие так и не дало нужного для ее участников эффекта.

«К сожалению, власти не обратили должного внимания на те требования, которые мы выдвигали во время голодовки. Такое впечатление, что им вообще было все равно, что с нами происходит. Тем не менее уже в ближайшее время мы планируем провести другие протестные акции, такие как митинги и пикеты. При этом на одном лишь Сургуте мы останавливаться не станем. В наших планах значатся уличные акции в крупных городах ХМАО, а также в Тюмени и Новосибирске», – рассказал «Правде УРФО» активист Никита Шостак.

Всего же, по его данным, в акции приняли участие 43 человека. Из них 23-м в ходе мероприятия потребовалась помощь. Сухая голодовка продлилась 76 часов. Последний из активистов, принимавший участие в акции, прекратил голодовку в 2 часа ночи 10 ноября. За все время, пока шла акция, правоохранительные органы, включая полицию, в происходящее не вмешивались, а лишь наблюдали со стороны.

Напомним, мероприятие, в котором, по разным данным, изначально отважилось принять участие больше трех десятков человек, стартовало в Сургуте вечером 6 ноября. Его участники, в первую очередь активисты общественной организации «Совесть», а также представители лояльной к ней «Работающей молодежи Сибири»(РМС), приняли решение потребовать немедленного пересмотра уголовных дел своих соратников, в настоящее время находящихся за решеткой по различным обвинениям, а также являются фигурантами уголовных дел.

Активисты, включая лидера «Совести» Руслана Аюпова, которые ныне скрываются от правоохранительных органов, в один голос заявляли, что уголовные дела в отношении их соратников носят «политический» и «заказной характер». При этом «главным исполнителем заказа» и «фабрикантом уголовных дел» активисты называли шефа управления МВД по городу Сургуту Александра Ерохова. Ему же лидер «Совести» Аюпов, ко всему прочему, публично вменял связи с этнокриминальными структурами.

В свою очередь в управлении МВД по ХМАО по-прежнему придерживаются мнения о том, что нынешняя акция «Совести» и ее сторонников есть не что иное, как попытка оказать давление на следствие и суд. В окружном УМВД настаивают, что все уголовные дела, связанные с уличным хулиганством, вымогательством и другими преступлениями, фигурантами которых выступают члены «Совести», ничего общего с «политикой» не имеют. Акцию «Совести» в УМВД считают провокацией.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Требовали лишь проверки, а не

Требовали лишь проверки, а не немедленного пересмотра дел, вроде и разница небольшая, но как меняет смысл?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code