Радиоактивное челябинское озеро Карачай ликвидируют до конца года

Версия для печати

Водоем засыплют грунтом

До конца текущего года будут закончены работы по ликвидации озера Карачай в Челябинской области, в которое долгие годы сбрасывались радиоактивные отходы. Осталось засыпать грунтом канал шириной от 5 до 15 метров.

Размер озера соответствовал площади нескольких десятков футбольных полей, а доза радиации в воде, по подсчетам специалистов, равнялась шести Чернобылям. Территория, на которую распространилось загрязнение радионуклидами цезий-137 и стронций-90, была названа Восточно-Уральским радиоактивным следом, передает «Российская газета».

Напомним, в 2015 году «Росатом» вложил в реализацию программы ядерной радиационной безопасности 2 млрд рублей. Общий объем финансирования программы на 2008-2015 годы составляет 17,7 млрд, из которых 15,7 млрд были выделены в предыдущие годы. Вместе с тем в рамках федеральной целевой программы с января 2016 года планируется старт программы безопасности-2.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Давно пора было это дело

Давно пора было это дело ликвидировать, просто жизненно необходимо. И программа по ЯРБ непременно должна быть продлена, все правильно. Кто-то же должен, а если не Росатом, то кто? Правильно, никто.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code