Депутаты Тюмени одобрили льготы спорту и предприятиям сталепроката

Версия для печати
Депутаты Тюмени одобрили льготы спорту и предприятиям сталепроката

Меру сочли привлекательной для инвесторов

Предприятия, строящие и эксплуатирующие спортивные объекты, будут освобождены от уплаты земельного налога в размере 100%. Металлопрокатные компании, производящие более 545 тонн стали в год, освободят от уплаты 50% этого же налога. Эту инициативу одобрили депутаты тюменской городской думы на заседании 29 октября.

Директор департамента финансов и налоговой политики Светлана Черепанова вышла с инициативой на думу, рассказав, что льготы предприятиям предлагается предоставлять в 2015-2016 годах. Ранее Черепанова отмечала высокую социальную и бюджетную эффективность данной меры поддержки, которая смогла зарекомендовать себя за 5 лет. Предоставление льгот, по словам директора департамента, будет стоить бюджету Тюмени около 2 млн рублей, в то время, как одно только предприятие ООО «УГМК-Сталь» привносит в казну Тюменской области 80 млн рублей, из которых бюджету города достаётся 18,5 млн рублей.

Что касается учреждений, связанных со спортом, ежегодно 3-4 компании подают заявку на льготу. При этом из бюджета города выпадает до 570 тыс. рублей, которые могли бы привнести спортивные организации, заплатив земельный налог. Чиновница подчеркивает, что предоставлять льготы им, тем не менее, необходимо, так как год от года всё больше жителей города принимают участие в различных состязаниях и приобщаются к спорту. Особенно ценно, по мнению чиновницы, вовлечение в мероприятия школьников и пенсионеров.

Председатель гордумы Дмитрий Еремеев рассказал о необходимости льгот для ООО «УГМК-Сталь», отметив, что эта мера была придумана для привлечения инвесторов в город.

«Мы каждый год продляем эти льготы, а также здесь имеется заявительный принцип. В Тюмени реализуется очень большой инвестиционный проект УГМК, это сталепромышленное производство, которое принесёт городу много пользы, когда заработает в полную мощность. Одних только рабочих мест он даст более 1000. Если мне не изменяет память, полный запуск производства произойдёт в 2019 году. Когда инвестпроект начинался, то мы, чтобы заманить инвестора на этот проект, говорили о предоставлении налоговых льгот не менее 50%», – рассказал спикер горпарламента.

Также председатель думы отметил, что выпадающие доходы городского бюджета с лихвой компенсирует развитие спорторганизаций на территории Тюмени.

«Что касается спортивных учреждений и льгот для них, этот вопрос поднимался ещё в пятом составе тюменской городской думы с членами комиссии по бюджету, налогам и финансам. Он был единогласно принят, и из года в год депутаты поддерживают его. Выпады из дохода будут небольшие, те немногочисленные спортивные учреждения, которые есть на территории города Тюмень, определённо оценят сохранение бюджета в своей компании и направление их на развитие своей организации. Чтобы получить поддержку, нужно только подать заявление», – подытожил Дмитрий Еремеев.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?