Тюменские депутаты раскритиковали готовность ЖХК к зиме

Версия для печати
Тюменские депутаты раскритиковали готовность ЖХК к зиме

Парламентарии акцентировали внимание на проблемном жилфонде

Депутаты тюменской городской думы недовольны подготовкой домов к зиме, несмотря на высокие показатели. Почти у всего жилфонда Тюмени имеются паспорта готовности к осенне-зимнему периоду, нет разрешения у 0,3% домов. Итоги подготовки ЖКХ Тюмени к работе в осенне-зимний период обсудили депутаты городской думы на заседании комиссии по экономической политике и ЖКХ.

В целом парламентарии высоко оценили подготовку жилья к зиме в 2015-2016 году.

По словам замдиректора департамента городского хозяйства администрации города Семена Тегенцева, в Тюмени было обеспечено бесперебойное функционирование ЖКХ в условиях прохождения максимума потребления электрической и тепловой энергии при низких температурах наружного воздуха.

Протяженность отремонтированных теплосетей за год составила более 20 км, что превысило показатели последних 2 лет. Также в городе было заменено 5,6 км сетей водоснабжения и отремонтировано 30 км электросетей.

Депутатов удивила информация о доле жилфонда, подготовленного к осенне-зимнему периоду 2015 года. По информации департамента городского хозяйства, 100% домов готовы к зиме.

Депутат Мурат Тулебаев возмутился этой цифре и сообщил, что фактическое значение не превышает 99,7%.

«Вы пишете, что 100% жилфонда готово к отопительному сезону, по факту это не так. Мне не нужно говорить поадресно, но вы и сами прекрасно знаете, что в некоторых домах в городе нет паспортов готовности. Фактическое значение – где-то 99,7%, но никак не 100%. Людей оставшихся мы не можем оставить без тепла, мы включили им отопление, но паспортов готовности нет в этом году и не будет в следующем. Скажите людям правду, скажите о погрешности», – возмутился депутат.

Председатель комиссии Юрий Баранчук поддержал коллегу, сообщив, что показатель не может быть таким высоким.

«На сегодняшний день, что касается паспорта готовности, ясно, что показатель не стопроцентный. Люди, живущие в деревянном фонде, возмущаются – как их дом может быть подготовлен к отопительному сезону, если вместо двери стоит фанерка, а вместо стекла или двойного стеклопакета – пленка какая-нибудь вклеена. Также помним о домах, которые не канализованы, да еще и с печным отоплением. Они относятся к аварийному фонду, попадают под программу капремонта, но УК в тех домах ничего не делают. Как эти дома готовятся к отопительному сезону и как на них оформляются паспорта готовности?», – спросил Баранчук.

Замдиректора департамента городского хозяйства ответил председателю комиссий, что, с точки зрения правил оценки готовности к осенне-зимнему периоду, органы местного самоуправления проверяют степень готовности домов, подключенных к централизованной системе отопления. Дома с печным отоплением сюда не входят, однако, УК проверяют и содержат эти дома, но паспорта готовности на них просто не выдаются.

Мурат Тулебаев рассказал, что по факту УК не уделяют должного внимания аварийному жилому фонду, к которому в настоящее время относятся почти все двухэтажные дома города.

«Есть дома, которые на сегодняшний день не обслуживаются УК, и дома, УК которых не получили лицензии. То есть собирать с людей деньги право есть у этих компаний, а обязанностей почти никаких нет, потому что ни хозяйственный департамент, ни жилищная инспекция не могут с них спросить выполнение работ и привлечь их к ответственности. Поэтому однозначно нет паспортов готовности к отопительному периоду у домов, УК которых не получили лицензию. Однако, это те же дома с центральным теплоснабжением! УК собирают деньги с людей и будут продолжать это делать, пока жители не соберутся и не решат сменить организацию. Но мы знаем, что ни одна приличная УК не пойдет на такие дома, поэтому у них никогда не будет паспорта готовности и они не будут готовы к зиме», – высказался Тулебаев.

Баранчук остался недоволен докладом. Он сообщил о том, что депутатам должна была быть предоставлена полная информация о подготовке домов к осенне-зимнему периоду, к чему относится не только подача тепла, но и ремонт фасадов и крыш, ремонт электрики и иные моменты.

«Я хочу напомнить, что полгода назад мы говорили о том, что есть нормативы эксплуатации жилфонда. В этом федеральном документе прописаны все условия содержания и обслуживания, все виды работ, которые должны быть сделаны по всему жилфонду. Мы сегодня обсуждаем вопрос не только домов, подключенных к центральной системе теплоснабжения. Мы вообще-то говорим об итогах подготовки ЖКХ Тюмени к работе в осенне-зимний период 2015-2016. В докладе от департамента городского хозяйства я ничего полезного не увидел», – подытожил Баранчук

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code