Тюменские депутаты согласовали налоговые льготы

Версия для печати
Тюменские депутаты согласовали налоговые льготы

Мера обойдется бюджету в 2 миллиона рублей

Предприятиям металлопроката и спортивным организациям в 2015-2016 годах будут предоставлены льготы по уплате земельного налога. Это решение согласовали члены комиссии по бюджету, налогам и финансам городской думы Тюмени.

Директор департамента финансов и налоговой политики администрации города Светлана Черепанова предложила депутатам освободить в 2016 году от уплаты земельного налога в размере 100% организации, строящие и эксплуатирующие спортивные объекты. От уплаты этого же сбора в размере 50% предлагалось освободить организации по производству сталепроката с производственной мощностью не менее 545,5 тонн в год.

«Налоговые льготы предоставляются с 2010 года. На протяжении всего времени они подтвердили свою социальную и бюджетную эффективность, оценка производится ежегодно. Что касается льгот по земельным участкам, предназначенным для строительства и эксплуатации объектов спорта, сумма налоговых расходов бюджета может составить 2 млн рублей», – рассказала директор департамента.

Обычно на эту льготу заявляются 3-4 налогоплательщика, по словам чиновницы. Реальная сумма выпадающих доходов для них может составить 570 тыс. рублей. Социальная направленность этих расходов, по словам представителя администрации, подтверждается: систематически увеличивается доля населения, принимающая участие в спортивных состязаниях и доля детей, занимающихся в специализированных организациях.

Льгота для предприятий металлопроката предоставляется на основании обращения ООО «УГМК Сталь» (входит в УГМК Андрея Козицына и Искандера Махмудова). Директор департамента рассказала, что предприятие приносит в областной бюджет 80 млн рублей, из них в казну Тюмени отчисляется 18,5 млн рублей. Также предприятие отчисляет в бюджеты ряд других платежей в размере от 100 до 300 тыс. рублей. Чиновница отметила, что целью предоставления льготы для предприятия является сохранение занятости населения и получение дополнительных расходов.

Многих при предоставлении заявки на льготу смущает предоставление отчетности, пояснила Черепанова. Однако департамент финансов не может исключить это требование, по всем налоговым расходам отчетность предоставляется обязательно.

Депутатов интересовало, предоставляетя ли льгота сельхозпредприятиям, но по ним у Черепановой не было информации.

«Наша задача – привлекать инвестиции и создавать рабочие места. Замечательно, что мы создаем рабочие места в указанных вами отраслях, но мы должны привлекать их и в сельскохозяйственную отрасль. Сельхозналог мы постоянно увеличиваем, так, может быть, давать льготы не только спортивным объектам, но и аграриям?», – поинтересовался депутат Алексей Чирков.

Председатель комиссии по бюджету, налогам и финансам Оксана Величко сообщила, что возможность предоставления льгот сельхозпредприятиям всегда была и имеется в настоящее время.

«Мы предлагаем предпринимателям обращаться за льготами, и бизнес-сообщество хорошо проинформировано об этом. Вопрос в том, что процедура предоставления этой льготы требует некоторых усилий, бизнесменам нужно не лениться и собирать необходимые документы. Но это нужно делать и аграриям, и промышленникам, и спортивным предприятиям», – уточнила Величко.

Окончательное решение будет принято на заседании думы.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?