Тюменские депутаты предложили увеличить штрафы недобросовестным родителям

Версия для печати
Тюменские депутаты предложили увеличить штрафы недобросовестным родителям

Вместо нынешних 100 рублей сумма поднимется до 500

Депутат тюменской городской думы Мурат Тулебаев предложил увеличить штраф для недобросовестных родителей за неисполнение своих обязанностей по отношению к ребенку. Тему обсудили на заседании комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению городской думы 21 октября.

Парламентарий сообщил о том, что законопроект подготовлен с целью повышения ответственности родителей или опекунов за воспитание и развитие своих детей. По мнению депутата, одной из основных причин роста подростковой преступности является отсутствие какого-либо контроля за детьми со стороны родителей. Парламентарий считает, что штраф, который выписывается за неисполнение родительских обязанностей, очень мал и совсем не мотивирует, и сумму санкции нужно увеличить со 100 до 500 рублей.

«Есть случаи, когда недобросовестным родителям выписывали такой штраф 8 раз. И что же, они заплатят 800 рублей и будут продолжать вредить своему ребенку или нескольким детям, как это нередко бывает в неблагополучных семьях. А если родителей оштрафуют раз – они отдадут 500 рублей, второй раз – уже 1000 рублей уйдет из семейного бюджета. Эта мера будет иметь влияние», сообщил Тулебаев.

По мнению депутата, размер штрафа был установлен еще в 2007 году и уже не отвечает современным реалиям.

Мнения парламентариев по ужесточению наказания разделились. Некоторые придерживались того, что неблагополучные семьи и так не выплачивают штрафы, даже если их сумма составляет 100 рублей. Депутат Альбина Селезнева привела пример семьи, проживающей на территории ее избирательного участка. По словам парламентария, единственной мерой, повлиявшей на поведение родителей, стало временное изъятие детей из семьи. До этого родителям было выписано множество штрафов, однако те продолжали образ жизни, вредящий благополучию детей.

Некоторые депутаты сказали, что будут голосовать против этой инициативы, так как за неблагополучными семьями существует контроль, а сумма штрафа, увеличившаяся до 500 рублей, это не такой уж значительный мотиватор для людей, и нужно придумать иные меры повышения ответственности. В итоге 4 депутата проголосовали за принятие инициативы, 4 – против, и двое воздержались.

Председатель комиссии Ольга Павлова резюмировала, поскольку депутаты не пришли к единому мнению по этому вопросу, итоговое решение по инициативе будет принято на заседании тюменской городской думы.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code