Тюмень заработает на сдаче в аренду объектов культурного наследия

Версия для печати
Объекты культурного наследия

Аренда обойдется предпринимателям в 210 рублей за «квадрат»

Аренда объектов культурного наследия в Тюмени будет стоить 210 рублей за квадратный метр после изменения порядка передачи муниципального имущества в аренду и безвозмездное пользование. Новая методика принесет городскому бюджету в конце 2015 года более миллиона рублей. Однако депутаты усомнились в том, что она приживется.

О расчете дополнительных доходов в казну после принятия проекта решения рассказала директор департамента имущественных отношений Елена Уляшева. Вопрос обсудили депутаты городской думы на заседании комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Департаментом имущественных отношений администрации Тюмени был проведен анализ договоров аренды нежилых помещений, заключенных на основании отчетов оценщика. По состоянию на 1 июня 2015 года заключено 219 договоров аренды нежилых помещений. Размер месячной платы по ним составил порядка 7,7 млн рублей, общая площадь данных помещений около 36, 4 квадратных метров. Таким образом, по словам руководителя департамента, средний размер рыночной арендной платы за пользование нежилыми помещениями и строениями составил 210,31 рублей за квадратный метр.

Чиновница рассказала о том, что с ноября по декабрь 2015 года предполагается перезаключить 16 договоров аренды муниципального имущества. Площадь помещений, передаваемых в аренду на основании таких договоров, составляет 2504 квадратных метра. Сумма дополнительных доходов от принятия проекта составит более 1 млн рублей.

По словам руководителя департамента, размер арендной платы за пользование объектами муниципального недвижимого имущества определяется на основании отчета оценщика. В настоящее время сведения о размере арендной платы по перезаключаемым в конце 2015 года договорам отсутствуют в связи с тем, что рыночная оценка будет проведена по мере окончания договоров и поступления заявлений о предоставлении имущества в аренду.

Уляшева отметила, что эффект от применения указанной меры не будет «мгновенным», в связи с возложением указанной обязанности на арендаторов по мере заключения или перезаключения договоров аренды. Так, из действующих на 01.06.2015 331 договоров аренды муниципального имущества в 2015 году планируется перезаключить 16 договоров, в 2016 – 72 договора, в 2017 - 63 договора.

Председатель комиссии по экономической политике и ЖКХ Юрий Баранчук сообщил, что после принятия изменений новая система может не прижиться.

«В таком случае ее всегда можно будет отменить», отметил Баранчук.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code