Глава Нефтеюганска нашел «хорошо сработавших» во время «Грозы-2015»

Версия для печати

Источники издания в силовых структурах и жители, напротив, указывают на явные минусы

Итоги скандальных антитеррористических учений «Гроза-2015» продолжают подводить в Нефтеюганске. Накануне в мэрии состоялось заседание, в ходе которого глава администрации города Вячеслав Арчиков поблагодарил подчиненных за «слаженные действия» во время недавних учений, а также вручил благодарственные письма руководителям предприятий, чьи люди и техника были задействованы во время «Грозы-2015».

Выступая перед собравшимися сити-менеджер сообщил о «положительной оценке», которой удостоил Национальный антитеррористический комитет России (НАК) муниципальных служащих и личного его.

«В ходе учений была оперативно установлена связь, задействована система видеонаблюдения «Безопасный город», экстренно развернуты пункты временного пребывания людей, организованы горячее питание и перевозка эвакуированных и условно пострадавших граждан. В условиях повышенной готовности и введенного «красного», критического уровня террористической опасности, ресурсоснабжающие предприятия перевели на усиленный вариант работы. Оперативно выполнялись требования «террористов», которые, по легенде учений, захватили заложников», – комментирует сегодня пресс-служба главы администрации города.

Антитеррористические учения «Гроза-2015», о которых идет речь, проходили в Нефтеюганске с 21 по 24 сентября. Согласно данным, опубликованным управлением МВД по ХМАО, главными организаторами учений выступили тюменское РУ ФСБ и ФСБ России. В мероприятиях приняли участие свыше 300 силовиков, представляющих такие структуры, как МВД, ФСКН и ФСБ. В ходе учений были отработаны десятки сценариев по противодействию и ликвидации террористов, диверсантов и экстремистов.

По свидетельствам горожан, ставших невольными свидетелями и участниками мероприятий, пик «Грозы-2015» пришелся на 24 сентября. В этот день с самого утра хорошо вооруженными и экипированными людьми было блокировано несколько микрорайонов города, а также парализовано автомобильное движение на нескольких улицах.

Из-за учений практически на весь день прекратили работу администрации города и района, чьих сотрудников «эвакуировали», средняя школа №5, где располагался штаб и пункт для условно эвакуированных, а также несколько детских садов в микрорайонах №2 и №3.

Также очевидцы свидетельствуют, что сами учения сопровождались многочисленными конфликтными ситуациями, в которых с одной стороны выступали вооруженные люди в камуфляже, а с другой – ничего не подозревающие горожане. При встрече на улице первые требовали от последних документы, удостоверяющие личность. В случае же их отсутствия людей без объяснения каких-либо причин насильно доставляли в местный отдел МВД. Там же, по рассказам горожан, задержанных вопреки их воле, подвергали процедуре дактилоскопирования.

Эти и подобные им конфликты во время «Грозы-2015», как отмечают наблюдатели, возникали исключительно из-за малоинформированности населения о предстоящих масштабных событиях в Нефтеюганске. Подконтрольные администрации города СМИ практически ничего не сообщали о предстоящей «Грозе».

Примечателен и тот факт, что «Гроза-2015», по словам источников «Правды УрФО» в городском отделе полиции, породила массовую нервозность среди населения и даже вызвала некий социальных протест. Последний выразился в многочисленных публикациях в социальных сетях фотографий учений и ее участников вопреки категорическим запретам со стороны силовиков.

Что касается непосредственно итогов учений, то, по данным источников, для югорской полиции они выдались весьма неудачными. В качестве примера источник приводит один из эпизодов «Грозы-2015», случившийся 24 сентября, когда ФСБ удалось «переиграть» сотрудников МВД. Последние, согласно одной из вводных, должны были обезвредить условного террориста, когда тот собирался взорвать гранату в школе №5. Перед этим мнимому бандиту удалось захватить в заложники бригаду «скорой помощи» и на служебной машине доехать до самой школы.

Отметим, официально этот и другие «провалы» в учениях, ни УМВД Югры, ни ФСБ, ни НАК не признают.

Фото: УМВД по Югре, пресс-служба администрации Нефтеюганска и соцсеть «ВКонтакте»

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code