Кладбище с захоронением отходов в Сургуте начали расширять

Версия для печати

Активисты опасаются, что строительные работы начались до вывоза опасных отходов

Представители регионального отделения «Зеленого фронта» по ХМАО-Югре в ходе инспекции обнаружили на территории кладбища «Чернореченский» проведение строительных работ. По мнению общественников, это уже не первый случай, когда усугубляется угроза экологической безопасности.

Как сообщили «Правде УрФО» в «Зеленом фронте», выяснилось, что в настоящее время на кладбище, которое загрязнено опасными отходами, ведутся активные строительные работы по его расширению. В Роспотребнадзоре подтвердили планы по увеличению территории и ее благоустройстве в связи с острой нехваткой мест на текущий момент времени. Наряду с этим никаких официальных подтверждений от Росприроднадзора по устранению имеющейся опасной свалки не поступало, поэтому в природоохранную прокуратуру было направлено соответствующее заявление.

«Мы надеемся, что несмотря на потребность в расширении, руководство кладбища не будет вести обустройство на загрязненной территории до тех пор, пока не будет произведена рекультивация, которая по закону требует наличие проекта и должна предусматривать вывоз отходов на санкционированное место размещения», – отметил председатель общественной организации Сергей Виноградов.

Напомним, в мае текущего года активисты уже выявляли на территории кладбища «активность неизвестной организации». Рабочие вывозили песок, а иловые осадки, находящиеся здесь долгое время, засыпали привезенным торфом и грунтом, что усугубляло и без того опасную ситуацию. Это было связано с тем фактом, что торф является пожароопасным материалом, и его появление в проблемном месте ведет к созданию факторов, грозящих выйти из-под контроля.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», компания ООО «Капелла» в течение нескольких лет незаконно размещала в районе кладбища отходы 4 класса опасности, которые угрожали окружающей среде крупнейшего города Югры. В результате предприятие сначала хотели оштрафовать, но судебные приставы по каким-то причинам прекратили административное производство по данному делу. После того, как к вопросу подключились активисты, надзорные ведомства вновь приступили к расследованию обстоятельств нарушения закона.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code