Градсовет одобрил застройку «мертвой зоны» за цирком в Екатеринбурге

Версия для печати

Решение принято в интересах «Атомстройкомплекса» и Центра развития циркового искусства

Архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга одобрил концепцию развития квадрата улиц Куйбышева, Розы Люксембург, 8 Марта и Декабристов, так называемого «квартала телебашни».

Разработку документа, а также транспортной схемы (она еще не рассматривалась) оплатили и Центр развития циркового искусства, и «Атомстройкомплекс» (АСК). Центр собирается строить ТРЦ «Цирколен», а «АСК-комплекс» занимается возведением апартаментов «Артек». По словам представителя «Атомстройкомплекса» Виктора Ананьева, концепция и схема обошлись представителям бизнес-структур в «несколько миллионов рублей».

Авторы из архбюро «Оса» предложили разделить квартал на 6 зон: «Цирк», «Отель» (в него включен заброшенный недострой напротив цирка), «Усадьба» (зона исторической застройки на левом берегу), «Завод» (производственная площадка завода «Тонус»), «Башня» и «Бизнес» (со стороны улицы Декабристов).

Новая застройка  не исключено, что высотная  предполагается ближе к улице Декабристов, между Куйбышева и Розы Люксембург – малоэтажная. В квартале планируется обустроить большой подземный паркинг на 3600 машино-мест. При этом в совете отмечают, что на обозначенной территории расположено более десятка объектов культурного наследия. В связи с этим совет решил обратиться к МУГИСО с просьбой в приоритетом порядке провести экспертизу и разработать для них проекты охранных зон. Что касается завода, то в перспективе его предполагается вынести, а на освободившейся территории организовать «мини исторический сквер». Вокруг телебашни также планируется сохранить зеленую зону, заброшенный недострой-гостиницу «Екатеринбург-Дели» – «оживить». По словам председателя совета Михаила Вяткина, у проекта есть инвестор и готовый проект развития. Что касается транспортной схемы, то улицу Горького планируется соединить со Степана Разина мостом и некоей «улицей х», а также организовать «пешеходную проницаемость» квартала.

Концепция должна будет лечь в основу проекта планировки территории, а после этого попасть в генплан – обновленный его вариант должен быть принят до конца года. Архитекторы утверждают, что после реализации концепции «плотность застройки и функциональности» увеличится в 2 раза. При этом 90% существующей застройки планируется сохранить, новой застройки появится 93%.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code