Комарова предложила европейцам Приполярный Урал

Версия для печати

Для этого потребуется новая транспортная инфраструктура

Губернатор Югры принимает участие в конференции «Российско-Германское партнерство в сырьевом секторе: доверие и надежность», которая со вчерашнего дня проходит в северной столице России. Наталья Комарова рассказала о выполненных обещаниях с прошлого форума и текущих планах, сообщает пресс-служба главы Югры.

В рамках мероприятия губернатор уже выступила с докладом, в котором озвучила предложения к немецким партнерам принять участие в развитии горнопромышленного кластера югорской экономики. Приполярный Урал, по ее словам, должен стать новой ресурсной базой для быстрорастущих экономик Евразийского континента.

«Идея состоит в том, чтобы зайти на Приполярный Урал, северно-западные районы Югры, богатые залежами минерального сырья: кварца, угля, черных, цветных, редких и благородных металлов, алмазов. Этой кладовой природы уже пользуются югорские предприятия, планирующие занять место второго в мире поставщика высокочистого кварца в горизонте до 2020 года. Вместе с этим ресурсная база Приполярного Урала могла бы стать трамплином для развития десятков, а не единичных производств», – подчеркнула глава региона.

По словам Натальи Комаровой, для реализации проекта требуется построение новой транспортной инфраструктуры и реализация комплексного подхода в освоении территории. Такой подход и стратегия сейчас уже разработаны одним из крупнейших промышленных холдингов региона. Он собирает консорциум заинтересованных в освоении Приполярного Урала компаний, которые начнут с возведения 260-километровой автомобильной дороги Игрим – Саранпауль и заводов по производству строительных материалов для того, чтобы на базе этой платформы приступить к полноценной разработке богатейших минеральных запасов Югры. Далее к Приполярному Уралу должна быть подтянута железнодорожная ветка, которая пройдет вдоль всего Уральского хребта вплоть до Карского моря и нового ямальского порта Сабетта. Этот транспортный коридор позволит наладить быстрые и экономичные поставки сырья и уже переработанной продукции по Северному морскому пути как в страны Европы, так и Азии. В то же время горнопромышленный кластер Югры одновременно сможет быть связан с новым экономическим поясом Шелкового пути и его транспортной инфраструктурой, строительство которой планируют китайские партнеры на юге.

Как ранее писала «Правда УрФО», эксперты оценивают стоимость полезных ископаемых в Березовском районе и югорской части Приполярного Урала в 3,5 трлн рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code