Тюменского строителя посадили на 6 лет за махинации с жильем дольщиков

Версия для печати

Глава профильной фирмы нанес ущерб клиентам компании на 7,7 миллиона рублей

Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении председателя ЖСК «Партнерстройинвест» Александра Липунова. Глава фирмы признан виновным по статье «Покушение на мошенничество в особо крупном размере».

Суд назначил застройщику 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе прокуратуры по Тюменской области, Александр Липунов был взят под стражу в зале суда.

Как ранее писала «Правда УрФО», летом 2003 года застройщик из-за финансовых трудностей передал 9-этажный кирпичный жилой дом на Мельникайте – Геологоразведчиков. Так, завершением строительства должно было заниматься ООО «Проектно-строительная организация «Градстрой», которым руководил Липунов. Готовность объекта на момент передачи была высока, и дольщики полностью оплатили свое жилье.

По версии следствия, обвиняемый в 2008 году инициировал изменения в проектно-сметную документацию, увеличив этажность дома (с 9 до 12 этажей). Часть помещений перевели в нежилые. Это повлекло изменение нумерации квартир, о которой дольщики не были уведомлены. В 2010 году Липунов вышел из состава «Градстроя», а компанию позднее признали банкротом. В 2012 году жилой дом был введен в эксплуатацию ЖСК «Партнерстройинвест», фактическим руководителем которого в то время являлся Липунов. 9 оплаченных квартир дольщиков по его указанию были зарегистрированы на третьих лиц или на ЖСК «Партнерстройинвест».

Глава фирмы пытался оформить еще 3 квартиры на «Партнерстройинвест», но наложенный судом арест не позволил ему этого сделать. Обвиняемый также пытался необоснованно взыскать с 2 дольщиков, которые полностью оплатили свое жилье и получили на него свидетельства о праве собственности, более 5 млн рублей, якобы потраченные ЖСК на завершение строительства их квартир. Однако граждане отказались платить.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

По аналогичному пути идет и

По аналогичному пути идет и ПСК "Континент", этажность уже увеличили. Завершением строительства должно заниматься АИЖК, но пока только скупает доли)))

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?