Тюменские власти требуют ужесточения ответственности за продажу контрафакта

Версия для печати

Проблемы борьбы с незаконной продукцией на потребительском рынке обсудили на профильной комиссии

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев на первом заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции обсудил с коллегами перспективные методы борьбы с данными видами нарушений. Члены нового органа обратили внимание на борьбу с незаконной реализацией алкоголя, фармацевтической продукции и медицинской техники в регионе.

На заседании выступил начальник областного управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Андрей Пантелеев, отметив, что в 2012-2015 годах в регионе наблюдается снижение количества лицензиатов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, а также лицензированных торговых объектов. В связи с этим выросло количество выявленных случаев оборота алкогольной продукции без соответствующих разрешительных документов гражданами и индивидуальными предпринимателями.

«Прекращают деятельность по лицензии в первую очередь мелкие торговые точки, для которых выполнение всех требований и уплата сборов становятся непосильной задачей. Результат – сдача объекта в аренду крупным торговым сетям или оптовикам, ликвидация предприятия или переход в нелегальный сектор рынка», – подчеркнул он и обозначил основные факторы и причины такой динамики.

Глава отраслевого ведомства также предложил разработать межведомственный план, который будет включать мероприятия по изъятию нелегальной продукции при въезде на территорию региона.

«Мы должны выступить и с законодательной инициативой по ужесточению мер наказания при неоднократном выявлении фактов реализации контрафакта через розничную сеть вплоть до уголовной», – считает Андрей Пантелеев.

По данным УМВД по Тюменской области, в рамках комплекса оперативно-профилактических мероприятий в течение 8 месяцев 2015 года сотрудники полиции проверили более 500 объектов оптовой и розничной реализации алкогольной продукции. Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе губернатора, выявлено 539 правонарушений, половина которых связана с отсутствием лицензии. Установлено 26 фактов продажи алкогольной продукции на дому. Сотрудниками ГИБДД проверено более 2 тыс. транспортных средств, осуществляющих перевозку спиртосодержащей продукции.

Комиссии предстоит большая работа, уверен Владимир Якушев.

«Надо тщательно проанализировать ситуацию с появлением нелегальной продукции – может быть, дело в барьерах для законной деятельности, которые можно ликвидировать или значительно сократить. В то же время заблокировать территорию для тех, кто играет вне правового поля, и открыть все заслоны, убрать ограничения для законопослушных предпринимателей. Это сложно, всем структурам, задействованным в этом процессе, предстоит серьезная работа. Каждый должен быть заинтересован в общем результате», – заключил губернатор.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.