Минэнерго предлагает повысить тарифы на тепло и электричество на 10-14,5%

Версия для печати

Причиной станет оплата «вынужденной» генерации

Минэнерго 1 октября представит правительственной комиссии списки теплоэлектростанций мощностью не менее 13 ГВт, которым предлагается дать повышенный «вынужденный» тариф на 2016-2019 годы. Это приведет к росту тарифов в ряде субъектов на 10-14,5%.

Статус вынужденной получает генерация, которая не может из-за высокой себестоимости работать на энергорынке, но необходима для энергосистемы или теплоснабжения, сообщает «Коммерсантъ». В этом году повышенный доход генераторы могут получить сразу на 4 года в связи с переходом к долгосрочному конкурентному отбору мощности.

На повышенный тариф по теплу заявились генераторы с мощностями в 2,5 ГВт, но были отсеяны. В Минэнерго отмечают, что дополнительная нагрузка на потребителей оптового энергорынка из-за вынужденной генерации может составить более 20 млрд рублей в год, почти половина из них – по теплу.

Аналитики добавляют, что оплата мощности полностью ляжет на потребителей региона. По подсчетам «Совета рынка», в Псковской области рост тарифа на электроэнергию составит 12,3%, в Забайкальском крае и Новосибирской области – 10%, в Бурятии – 14,5%.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code