В Тюмени экс-чиновницу осудили за хищение из бюджета 13 миллионов

Версия для печати

Она получила 6 лет лишения свободы

В Тюмени к 6 годам лишения свободы приговорена бывшая замначальника отдела камеральных проверок налоговой службы Елена Елесина. Она получила взятку в 4 млн рублей за помощь 7 фирмам-однодневкам в получении из бюджета возмещения налога на добавленную стоимость в сумме более 13 млн рублей.

51-летняя экс-чиновница признана виновной по п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере», ч.5 ст.33, ч.4 ст.159 «Пособничество в мошенничестве» и ч.2 ст.291 УК РФ «Дача взятки», сообщает пресс-служба Тюменской областной прокуратуры.

Установлено, что преступления Елесина совершила в 2008-2009 годах. Коррупционное предложение ей поступило от ее подчиненного, который впоследствии уволился из налоговой службы. Он занялся созданием и поиском фирм-однодневок для хищения денег из бюджета путем незаконного возмещения сумм НДС.

Мошенники представляли в налоговую подложные декларации по НДС и бухгалтерские документы о совершении подконтрольными фирмами сделок по приобретению и реализации товаров, работ и услуг для подтверждения оснований для возврата НДС. Елесина, используя служебное положение, способствовала вынесению положительного решения.

Обвиняемая, свою очередь, передала 240 тыс. рублей в качестве благодарности своей подчиненной, которая составляла документы о правомерности возмещения сумм НДС. В июле 2013 года Елесина была уволена из налоговой в связи с утратой доверия. В октябре того же года она по решению суда была заключена под стражу.

Помимо 6 лет лишения свободы, экс-чиновницу приговорили к штрафу в размере 900 тыс. рублей. Кроме того, суд на 3 года лишил ее права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления. Имущество Елесиной – однокомнатная квартира, земельный участок и автомобиль Audi A6 Allroad Quattro – были конфискованы.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code