Минфин увеличит бюджет за счет допналога для нефтяников

Версия для печати

Это грозит заморозкой инвестпроектов у нефтяных компаний

Минфин РФ предложил увеличить налоговую нагрузку на нефтяную отрасль, повысив ключевой налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортную пошлину на нефть. Для нефтяников это может вылиться в потерю инвестиций на 20%.

По оценке Минфина, новый налог принесет федеральному бюджету дополнительно 400-500 млрд рублей доходов в год, что позволит сохранить часть Резервного фонда и Фонда национальной безопасности до 2019 года, сообщает «Коммерсантъ». Однако при этом снизятся поступления налога на прибыль от нефтяников, что ударит по региональным бюджетам.

В Минфине считают, что девальвация рубля в конце 2014 года создала комфортные условия для нефтекомпаний: их налоги существенно снизились, а рублевые расходы на поддержание добычи изменились мало. Так, во II квартале вычет в рублевом выражении составлял 790 рублей на тонну, тогда как себестоимость добычи осталась на уровне 440 рублей. Поэтому Минфин и предложил изъять часть маржи, сформировавшейся из-за девальвации.

Таким образом, налоговая нагрузка по НДПИ и экспортной пошлине «Роснефти» может вырасти в 2016 году на 250 млрд рублей, «ЛУКОЙЛа» – на 98 млрд, «Сургутнефтегаза» – на 72 млрд, «Газпром нефти» – на 54 млрд рублей. При этом сами нефтяники не раз говорили о необходимости снижения налогов, чтобы поддержать добычу. Из-за введения нового налога компаниям придется отложить или отменить часть проектов, считают эксперты.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code