Возвращение к «одноглавию» оставило председателя думы Нефтеюганска без работы

Версия для печати

Вновь избранный руководитель парламента не сможет вступить в должность до инаугурации главы

Депутаты думы Нефтеюганска (ХМАО-Югра) на первом после летних каникул заседании обсудили переход от двуглавой системы местного самоуправления к одноглавой. Парламентарии обеспокоены тем, что, согласно уставу города, избранный в 2016 году председатель представительного органа около2-х месяцев будет считаться «безработным», до тех пор пока новый глава официально не примет полномочия.

В 2016 году муниципалитеты Югры, в том числе и Нефтеюганск, возвращаются к «одноглавой» системе управления. Когда институт сити-менеджера упраздняется, а функции руководителя администрации выполняет глава города.

Прежняя «двуглавая» система, по словам собеседника «Правды УрФО», «себя не оправдала и повлекла множественные конфликты не только в нашем городе, но и в Сургуте, Нягани и других муниципалитетах Югры».

Согласно изменениям, в 2016 году жители города выберут 25 депутатов VI созыва местного парламента. На первом заседании полномочия прежнего состава думы закончатся. На этом же заседании вновь пришедшие парламентарии выберут председателя думы и его заместителя.

Последний сразу сможет «устроится» на думскую работу. Что касается председателя местного представительного органа, то он не сможет заступить на должность до момента инаугурации нового главы. Главу города по новой системе избранные депутаты VI созыва выбирают из 2-3 кандидатов, которых отобрала специальная комиссия. Для этих процедур потребуется порядка 2-х месяцев.

Таким образом, как отметили на прошедшем заседании парламентарии, будущий председатель думы около двух месяцев будет считаться «безработным» – у него не будет «парламентской» зарплаты, кабинета и подчиненных.

«Нас волнует, не приведет ли это к двоевластию, когда новый председатель уже избран, а прежний глава руководит думой. Да и новый председатель представительного органа должен быть понимающим человеком. Где это видано, чтобы генерал был без армии или министр без портфеля?!» – поделился опасениями с «Правдой УрФО» собеседник издания.

На первом осеннем заседании депутаты Нефтеюганска предложили упразднить это «недоразумение». Один из предложенных вариантов – внести новую юридически грамотную формулировку в соответствующую норму устава города. Так, депутаты предлагали избирать председателя думы на 2-м заседании после выборов или за несколько дней до инаугурации главы Нефтеюганска и утвердить нововведения в устав на публичных слушаниях за год до выборов.

По словам одного из депутатов городского парламента, дума пока оставила их без внимания.

На текущий момент процедура получения властных полномочий остается следующей: все эти «переходные» 2 месяца городом и думой будет руководить глава, избранный пятым созывом депутатов.

Отметим, в Сургуте депутаты первыми выберут главу города по новой системе. Действующий градоначальник Дмитрий Попов, по данным издания, уже решил бороться за переизбрание.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?