Минэнерго признало дефицит оборудования для нефтяников из-за санкций

Версия для печати

Владельцы лицензий на разработку переносят сроки работы

Нефтегазовую отрасль России ждет дефицит буровых и запчастей для них из-за санкций. Минэнерго РФ признает такую действительность. Крупнейшие владельцы лицензий в Арктике – ОАО «НК «Роснефть» и ПАО «Газпром» – на фоне кризиса согласовывают с Минприроды перенос сроков разработки на участках.

Рост спроса на шельфовое оборудование на фоне санкций и отсутствия собственного производства может в среднесрочной перспективе вызвать дефицит плавучих буровых и запчастей на них. Об этом журналистам рассказал замдиректора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Александр Ерков. По расчетам ведомства, «недостача» может составить более 20 плавучих буровых.

По мнению экспертов, помочь мог бы ввоз подержанного оборудования из стран, не вводивших санкции против РФ. В России шельфовое оборудование почти не производится – его присутствие в геологоразведке на шельфе менее 1%, пишет «Коммерсантъ».

По данным Минэнерго, под запрет попало 68% импортируемого нефтегазовыми компаниями оборудования. К 2020 году нехватка запчастей к буровым платформам может составить более 150 тыс. единиц.

В то же время «Роснефть» «попросила» Роснедра перенести сроки бурения скважин на десяти шельфовых и двух транзитных морских участках без сокращения объемов работ. С аналогичной просьбой обращался и «Газпром». Минприроды согласилось скорректировать обязательства компаний по 35 участкам в Арктике.

Самый реалистичный вариант, по мнению аналитиков, – ввозить подержанную технику из стран, которые не вводили санкции против РФ, например, из Азии. Доступ к западным технологиям могла бы дать сделка по покупке Schlumberger активов работающей в России Eurasia Drilling Company. Пока российские регуляторы ее не одобрили.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code