«Голос» заявил о нарушениях на довыборах в курганскую гордуму

Версия для печати

Общественное движение опубликовало предварительные итоги наблюдений

Опубликованы предварительные итоги наблюдения за процедурами голосования и подсчета голосов в Курганской области. В частности, общественники рассказали о нарушениях, которые были допущены при довыборах в городскую думу Кургана.

Представители движения «Голос» осуществляли общественный контроль  над выборами депутатов курганской областной думы VI созыва, а также за дополнительными выборами депутата курганской городской думы VI созыва по одномандатному избирательному округу №18. «Голосу» стало известно о перемещении передвижной агитации в Заозерном микрорайоне Кургана, вблизи УИК №85 на расстоянии менее 50 метров от входа в участок обнаружена агитация, а рядом со школой №7, где находятся УИК №64 и №65 по адресу 3-й мкр, д. 32, висят огромные баннеры, агитирующие за кандидата, выдвинутого «Единой Россией» по одномандатному округу №5 (Заозерный,) Дмитрия Ильтякова. На участке №101 наблюдателями от «Справедливой России» зафиксирован вброс трех бюллетеней. Наблюдатели УИКов №№ 15, 16, 17 в Кургане рассказали о появившемся на двери школы плакате молодежного крыла партии «Единая Россия» – «Молодой гвардии». Баннер содержит предвыборный слоган «Единой России» «Управляй своим будущим». На здании спорткомплекса «Локомотив», объединенного со зданием Дворца культуры железнодорожников, где расположен участок №111, размещен плакат кандидатов от «Единой России» – Игоря Шиловских (по Железнодорожному избирательному округу №4) и действующего губернатора Алексея Кокорина.

Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе «Голоса», на большинстве наблюдаемых участках представители движения не сталкивались с препятствиями в работе со стороны членов избирательных комиссий. Тем не менее, отмечены системные недочеты в процедурах подсчета голосов. Наиболее распространенными нарушениями здесь являлись совмещение этапов подсчета, несвоевременное заполнение увеличенной формы протокола, неоглашение данных подсчета по каждой книге избирателей.

Отдельно стоит отметить работу членов участковой избирательной комиссии №105, которые с открытия участка и до окончания процедуры подсчета голосования допустили наибольшее количество нарушений. В частности, не было оглашено число проголосовавших досрочно, не были предъявлены пустые ящики для голосования перед началом голосования, нарушена процедура выдачи бюллетеней членам УИК под роспись, нарушена процедура оглашения данных подсчета по каждой книге избирателей, процедура сортировки бюллетеней, нарушена процедура внесения данных в увеличенную форму протокола, не соблюдалось разделение этапов подсчета голосов. Кроме того, члены комиссии выразили нежелание самостоятельно заполнить экземпляры протоколов об итогах голосования для затребовавших их лиц. Другим серьезным нарушением здесь стал отказ наблюдателям в возможности удостовериться в правильности подсчетов по списку избирателей, а ранее в ходе выездного голосования было установлено, что один из используемых бюллетеней уже имел отметку напротив кандидата.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», по итогам выборов мандат в курганской гордуме отдан кандидату от «Единой России» Татьяне Гришановой. Добавим, что в избиркоме утвердили 34 избранных депутата в областную думу. Напомним, 13 сентября жители региона выбирали глав муниципалитетов и членов местных парламентов. Всего в Зауралье 13 сентября прошло 63 избирательные кампании.   

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code