Дубровский рассказал Путину о совместных проектах с Казахстаном

Версия для печати

Глава региона выступил на профильном форуме в Сочи

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский рассказал о потенциале сотрудничества региона с Казахстаном. О совместных проектах в сфере АПК и по обеспечению продовольственной безопасности глава Южного Урала сообщил во время выступления на пленарном заседании форума сотрудничества России и Казахстана в Сочи.

Он отметил, последние 15 лет стали временем последовательной интеграции России и Казахстана в рамках Таможенного и Евразийского экономического союзов.

«Одним из таких ярких примеров стало участие Челябинской области в реализации совместной межгосударственной программы КАСИБ. Благодаря этому участию наш регион успешно сотрудничает с ведущими центрами научной селекции элитных семян в Республике Казахстан. Мы закупаем в братской республике семена высокопродуктивных, адаптированных к сложным климатическим условиям сортов зерновых культур. Затем у себя их размножаем, калибруем, сортируем – и внедряем ценный посевной материал в массовом масштабе. Эта работа усилится с завершением в текущем году строительства семенного завода производительностью 15 тыс. тонн зерна в год, что стало возможным благодаря поддержке президента  и правительства России», – сказал Борис Дубровский.

Есть пример и «экспорта технологий» в племенном животноводстве. В Челябинской области на сегодня сконцентрировано более 30% российского племенного мясного поголовья герефордовской породы коров. Значительная часть молодняка закупается хозяйствами Республики Казахстан. «Сегодня мы выходим с нашими казахстанскими партнерами на более высокий уровень сотрудничества, внедряя в практику биотехнологию трансплантации эмбрионов. Эта технология успешно апробирована учеными Южно-Уральского государственного агроуниверситета, ее используют около 30 хозяйств Челябинской области и регионов Казахстана. Это позволяет значительно ускорить темпы разведения ценного племенного скота. С учетом семеноводческого проекта фактически в регионе создана трансграничная площадка для взаимовыгодной реализации новейших биотехнологий», – заявил Борис Дубровский.

Этих примеров успешного сотрудничества могло и не быть, если бы не был создан Евразийский экономический союз, уверен глава региона. «Еще 10 лет назад Челябинская область была традиционным индустриальным регионом с низкой долей аграрного сектора в валовом региональном продукте. Около 70% продуктов питания, реализуемых в области, были зарубежного происхождения. Сегодня по всем основным видам продовольствия область производит в 1,5-2,5 раза больше собственных потребностей. Область стала ведущим переработчиком твердых сортов зерна, вышла на 2-е место в России по производству мяса всех видов, а также мяса птицы и яиц. В результате региону требуется ежегодно 300 тыс. тонн пшеницы твердых сортов и не менее 1,5 млн тонн фуражного зерна в год. Чтобы закрыть эти потребности, мы предложили совместные проекты Костанайской области, где площадь пашни в 3 раза больше, чем у нас», – продолжил губернатор.

Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе губернатора, примером «зеркального» инвестпроекта является строительство в Костанайской области агрокомплекса по выращиванию овощей закрытого грунта.  Кроме того, разрабатывается проект по строительству в Челябинской области маслоэкстракционного завода.

Во время выступления губернатор также обратился к Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву. «Сегодня очень многое в развитии сотрудничества двух стран зависит от вас. Мы в регионах реально чувствуем, как после каждой встречи на высшем уровне запускаются новые проекты – в промышленности, в транспортно-логистической сфере, в сельском хозяйстве. С каждым годом происходит гармонизация законодательства, внедряются лучшие бизнес-практики», – сказал губернатор.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?