ОНФ предлагает подключить чиновников к оплате капремонта жилья

Версия для печати

Пока собственники в лице региональной и муниципальной власти не спешат оплачивать счета

В ОНФ предложили реализовывать региональные программы капремонта не только за счет граждан-собственников, но и федеральных, региональных и муниципальных владельцев жилых помещений.

При анализе данных сайта Фонда содействия реформированию ЖКХ установлено, что взносы на капремонт по этим видам помещений почти не оплачиваются, и есть информация только по 13 регионам. Так, самый низкий уровень оплаты зафиксирован по помещениям, находящимся в федеральной собственности – всего около 4% по 10 регионам. Среди регионов УрФО данные так и не предоставила Югра. Уровень оплаты взносов муниципалитетами гораздо выше и составляет в среднем 50%.

С федеральных, региональных и муниципальных собственников жилого фонда в качестве наказания за просроченные платежи взимают лишь пени. При этом к неплательщикам из числа собственников приватизированного жилья применяют целый ряд процедур – например, требуют оплатить неустойку. С особо злостных неплательщиков могут взыскать средства через суд, а сами они должны будут возместить судебные издержки.

Кроме того, в качестве наказания у граждан могут отключить горячую воду, электричество и канализацию. И наконец, такие граждане лишаются права получить субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

«Необходимо повышать исполнительскую дисциплину, ужесточая ответственность органов власти за несвоевременные платежи за капремонт. Недопустимо, когда региональные программы капремонта реализуются только за счет граждан-собственников», – считает руководитель центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?