Челябинский общественник оспаривает закон о выборах в Конституционном суде

Версия для печати

Жалобу также подписали действующий и бывший главы муниципалитетов

Директор Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений Юрий Гурман составил жалобу в Конституционный суд РФ, в которой оспаривает ст.2 закона Челябинской области от 11.06.2015 года, отменяющую прямые выборы глав муниципальных образований.

Вместе с ним жалобу подписали глава Родниковского сельского поселения Николай Гуцуляк и экс-глава Дербишевского сельского поселения Зайнулла Сулейманов. В тексте, в частности, идет ссылка на статьи Конституции РФ, где говорится о том, что народ имеет право осуществлять свою власть непосредственно, а также через органы госвласти и местного самоуправления. Также отмечается, что граждане РФ могут избирать и быть избранными в местном самоуправлении, чему как раз и препятствует указанная статья челябинского закона.

Также отмечается, что в Родниковском сельском поселении большая часть местных жителей выступила за прямые выборы главы своего муниципалитета, и местные депутаты, учитывая это, отказались вносить изменения в устав поселения и менять структуру органов местного самоуправления. Аналогично поступили жители Дербишевского сельского поселения, которые выступили за выборы прямым всенародным голосованием. Подписные листы и протоколы публичных слушаний также приложены к жалобе.

Как отмечает Юрий Гурман, к заявлению приложены материалы на 450 листах, а также 6 судебных актов. Напомним, первый иск общественник подал в Челябинский облсуд летом 2015 года, и пытался оспорить закон об отмене прямых выборов, принятый заксобранием 12 марта. Однако депутаты, узнав об иске, отменили данный закон 11 июня и в тот же день приняли новый, аналогичный. В связи с этим облсуд предложил Гурману оспорить документ заново.

Однако, рассмотрев второй иск Гурмана, суд также отказал в удовлетворении требований. Как говорил общественник, к такому решению и он, и двое других заявителей были готовы. Отказ очередной инстанции был необходим для того, чтобы иметь основания дойти до Конституционного суда.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code