Свердловские коммунальщики требуют 1,5 миллиона от регионального расчетного центра

Версия для печати

Оператор отказывается вернуть переплату жильцов

Серовские товарищества собственников жилья (ТСЖ) пытаются взыскать с «Расчетного центра Урала» «лишние» платежи в размере более 1,5 миллиона рублей. Коммунальщики направили жалобу в прокуратуру.

Вернуть деньги пытаются жители 9 многоквартирных домов. По словам их представителей, региональный оператор незаконно присвоил платежи населения за период с февраля по май 2013 года. Тогда был ликвидирован «ИРЦ города Серова», с которым собственники жилья заключили договоры.

«В феврале «Расчетный центр Урала» получил доверенность от ИРЦ и стал взимать платежи с населения. В апреле ИРЦ был ликвидирован, однако РЦ Урала продолжил собирать квартплату. В итоге за 2 месяца с 10 домов они собрали больше 2 млн рублей. Заключать договор с региональным оператором мы отказались, потому что у них были кабальные условия: агентская комиссия почти в 2 раза выше», - рассказал председатель ТСЖ «Энергетик-1» Дмитрий Меркушев.

При этом, по словам Дмитрия Меркушина, перечисления коммунальных платежей от собственников жилья на расчетные счета ТСЖ производились в хаотическом порядке, суммы не соответствовали представленным отчетам агента, а показания приборов учета водо- и электроснабжения переписывались.

В течение 2,5 лет расчетный центр вернул переплаченные средства лишь жителям одного дома. Собственники через суд взыскали с РЦ Урала 298 тыс. рублей. ТСЖ также обращались в полицию, однако в МВД не нашли состава преступления.

АО «Расчетный центр Урала» осуществляет начисление и сбор платежей за жилищно-коммунальные услуги и энергоресурсы от лица управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Компания представлена в большинстве муниципалитетов Свердловской области.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code