Минэкономики урезает инвестиции «Россетей»

Версия для печати

Радикальные меры призваны снизить коммунальные тарифы

Министерство экономического развития РФ предложило радикальный сценарий сдерживания роста коммунальных тарифов. Для снижения инфляции ведомство не только традиционно требует сокращения удельных издержек электросетей, но и предлагает урезать инвестиции сетевых компаний на 30-50%. Так, инвестпрограмма ПАО «Россети» на 2015 год снизилась на 25% относительно утвержденной до 347 млрд руб.

Для сдерживания роста тарифов электросетевых компаний необходимо сократить их инвестпрограммы на 30-50%. Об этом говорится в подготовленном Минэкономики проекте обновленного макропрогноза социально-экономического развития России, передает «Коммерсантъ».

Такие меры, прогнозируют аналитики, могут привести к массовому отказу от строительства сетевой инфраструктуры в стране, а также сократить ВВП на 0,3%.

Также министерство предлагает снизить удельные инвестиционные издержки сетей на 30%, удельные операционные – на 17%, а потери в сетях – на 11% к 2017 году (относительно 2012-го. – Прим. ред.). Тарифы сетей предлагается индексировать лишь на 7%, что соответствует прогнозному уровню инфляции в 2016 году. Ранее Минэкономики допускало индексацию до 11% для проблемных компаний отрасли.

Правительство с 2014 года добивается сокращения издержек сетей, но до этого формально не выдвигало жестких требований по инвестициям, так как кабмин пытался сохранить планы вводов сетевой мощности.

В 2014 году «Россети» снижали операционные издержки за счет сокращений затрат на управленческий персонал. В 2015 году предусмотрено урезание расходов по данному «пункту» еще на 10%. Так, в 2014 году операционные расходы «Россетей» по МСФО снизились до 760 млрд рублей, или на 17%.

Помимо «Россетей» заметно урезало инвестиции и ОАО «ФСК ЕЭС» (управляет магистральными сетями). Инвестпрограмма ФСК до 2019 года рассчитана на 400 млрд руб. вместо 563 млрд.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code