В Москве задержали фигуранта по делу ГСК «Югория»

Версия для печати

Фигурантам уголовного дела о хищении добавят статей в обвинение

Правоохранительные органы активизировали работу по расследованию уголовного дела о хищениях в Государственной страховой компании «Югория» (ГСК «Югория»). По заверениям собеседников «Правды УрФО», накануне силовики, ведущие оперативное сопровождение следствия, провели новую спецоперацию. Как уточняют источники редакции, был задержан главный бухгалтер «Югории».

«Задержание проводили в Москве, поводом стала информация о том, что представитель топ-менеджмента пытается скрыться от правосудия. В ближайшие дни, вероятнее всего, стоит ждать этапирования в Ханты-Мансийск и суда по мере пресечения – в подобных ситуациях следователи предпочитают добиваться отправки подозреваемого в СИЗО, в крайнем случае – под домашний арест с браслетом на ноге», – уточнил собеседник редакции.

Помимо этого, отмечают собеседники «Правды УрФО», в следственных органах Югры намерены скорректировать и расширить перечень обвинений для уже имеющихся фигурантов – экс-руководителей «Югории» Алексея Семинихина и Владимира Волкова.

«Сейчас у них две статьи УК РФ, это ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями в коммерческой организации»), ч.4 ст.160 УК РФ («Присвоение и растрата вверенного имущества в особо крупном размере). Но так как «Югория» является госкомпанией, ее руководство по законодательству с весны 2015 года приравнивается к госслужащим. Так что следователи готовят обвинения по «чисто чиновничьим статьям 285-286 УК РФ – это злоупотребление должностными полномочиями и их превышение. Не исключено, впрочем, что это станет не добавкой к уже инкриминируемым преступлениям, а корректировкой обвинений, которые сейчас предъявляются в рамках ч.2 ст. 201 УК РФ», – уточнил собеседник редакции.

Напомним, ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о возбуждении и расследовании уголовного дела по фактам хищений около 200 млн рублей в ГСК «Югория». По версии следствия, преступления совершались с 2006 года – на тот момент гендиректором являлся Волков. В 2010 году пост перешел к Семинихину. Внимание со стороны окружных властей привлек, помимо прочего, факт постоянного генерирования убытков компанией начиная с 2009 года. В 2012 году чистый убыток составил уже 2,8 млрд рублей. В результате осенью того же года по настоянию губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой был смещен с поста Семенихин, арестованный в июле этого года.

При этом официально правоохранительные органы отказываются подтверждать информацию как о задержании главного бухгалтера «Югории», так и о готовящихся новых обвинениях в адрес прежних фигурантов. В частности, старший помощник руководителя Следственного управления СКР по ХМАО-Югре Елена Скобелева заявила, что у нее не имеется подтверждений по этим пунктам.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Бред полный. Вы, когда звон

Бред полный. Вы, когда звон где-то слышите, проверяйте хотя-бы немного. На работе главбух, и наручников не видно, только с недавних пор статус изменился на замглавбух.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code