Прокуратура Екатеринбурга проверит сокращение зарплат в УрФУ

Версия для печати

В ходе последней проверки нарушений не нашли

Прокуратура Екатеринбурга начинает повторную проверку оптимизации в Уральском федеральном университете. Основанием на этот раз стали новые нормативы расчета заработной платы преподавателей.

Сегодня в ведомстве был проведен мониторинг СМИ. Прокуроры нашли как минимум одно основание для проверки.

«Мы сделали скриншоты соответствующих сообщений в СМИ. Я уже дала указание направить требование провести проверку в прокуратуру Кировского района Екатеринбурга. Главный вопрос – насколько соответствуют действия руководства вуза законодательству. Пока это мнения самих преподавателей, но изложенные факты – уже повод для проверки», – пояснила «Правде УрФО» прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова.

Отметим, преподаватели УрФУ заявляют о том, что в результате оптимизации сокращается не только штатное расписание, но и зарплаты лекторов. В пятницу, 28 августа, о нововведениях коллегам рассказал директор Института гуманитарных наук и искусств УрФУ Дмитрий Бугров. Доктор исторических наук, сотрудник исторического факультета УрФУ Алексей Мосин сообщил, что при новых нормативах его зарплата сокращается почти в 4 раза.

«Десять лет я работал на кафедре истории России на 0,5 ставки профессора, только вчера получил распечатку учебной нагрузки на новый учебный год – из расчета 0,5 ставки. И вот сегодня выяснилось, что нагрузка моя примерно в прежнем объеме «тянет»... всего на 0,125 ставки! Грянула оптимизация, в результате чего оплачиваться будет только «горловая» нагрузка. Я спросил Д. В. (Дмитрий Бугров. – Прим. ред.), означает ли это, что за прежний объем работы я вместо прежних 12 тыс. рублей в месяц буду получать 3 тысячи. «Да, Вы правильно поняли», – сказал мне Д. В…», – написал преподаватель на своей странице в социальной сети.

При этом Алексей Мосин указал на то, что в университете он читает лекции, ведет практические занятия, входит в состав государственной аттестационной комиссии (ГАК) и государственной экзаменационной комиссии (ГЭК), выступает руководителем квалификационных работ студентов и принимает экзамены в аспирантуру. В своем посте в социальной сети преподаватель написал, что намерен уволиться из университета.

Как пояснила Светлана Кузнецова, по итогам последней проверки в УрФУ прокуратура Екатеринбурга направила в вуз предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства в области труда и занятости населения. Поводом, напомним, стало принятие «дорожной карты» развития УрФУ, которая предполагает сокращение более 700 ставок преподавательского состава.

«Дорожную карту» мы не проверяли, поскольку она не относится к организационно-распорядительным документам, это всего лишь планирование. Никаких приказов и распоряжений о сокращении ставок пока не было издано», – пояснила прокурор Екатеринбурга.

Напомним, после того, как стало известно о грядущих сокращениях, несколько десятков преподавателей и студентов УрФУ вышли на митинг. Межрегиональный союз работников высшей школы «Университетская солидарность» направил открытые письма с просьбой повлиять на ситуацию наблюдательному совету университета, полпреду Игорю Холманских, губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и премьеру Денису Паслеру. В администрации вуза тогда заявили, что на зарплатах преподавателей оптимизация никак не скажется.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?