Челябинские строители назвали главным препятствием конкуренцию и налоги

Версия для печати

Третьим сдерживающим фактором стала неплатежеспособность заказчиков

Челябинскстат опубликовал итоги выборочного обследования деловой активности строительных организаций региона. Застройщикам предлагалось оценить экономическую ситуацию в своей сфере деятельности, колебания цен, сообщить об основных направлениях своей деятельности и назвать факторы, ограничивающие деловую активность.

Руководители 84% строительных организаций считают экономическую ситуацию в строительстве удовлетворительной, 14% – неудовлетворительной, и 2% – благоприятной. При этом 78% опрошенных не ожидают особых изменений к концу года, 17% считают, что ситуация ухудшится, и 5% ожидают ее улучшения. Среди факторов, сдерживающих деятельность строителей, 54% опрошенных называют конкуренцию, 22% – высокие налоги, 20% – неплатежеспособность заказчиков.

На увеличение прибыли в III квартале 2015 года указали 8% респондентов, уменьшение – 4%. В IV квартале года лишь 4% руководителей прогнозируют увеличение прибыли, 16% – ее уменьшение, 63% не ожидают изменений, и 17% не дали ответа на вопрос.

Доля организаций, у которых в III квартале выросла кредитная задолженность, составила 16%, у 11% опрошенных она, напротив, уменьшилась. Дебиторская задолженность выросла у 16% респондентов, уменьшилась – у 11%, у 73% осталась без изменений. На увеличение цен строительных материалов в текущем году указали 71% респондентов, строительно-монтажных работ – 44%.

В среднем строительные фирмы обеспечены заказами на 7 месяцев. Организации с численностью до 100 человек имеют заказы сроком на 3 месяца, с численностью от 1010 до 250 человек – на 4 месяца, крупные организации – на 10 месяцев. Преобладающим направлениеv деятельности строителей является возведение нежилых зданий (26%), жилых зданий (17%), текущим ремонтом занимаются 12% опрошенных.

Напомним, минстрой Челябинской области спрогнозировал падение ввода жилья в конце 2015 года на 30%. Среди причин были названы проблемы застройщиков с ресурсоснабжающими организациями.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code