Оптовый энергорынок увеличил долги перед генерацией из-за ослабления фингарантий

Версия для печати

Сумма задолженности доросла до 50,1 миллиарда рублей

НП «Совет рынка» подвело итоги августа по предоставлению финансовых гарантий на оптовом энергорынке, режим которых был ослаблен в начале года. В результате мера только ухудшила финансовую дисциплину, а из причитающихся к предоставлению 1,4 млрд рублей должники внесли лишь 73,3 млн.

Так, 13 из 14 покупателей электроэнергии, которые обязаны были внести фингарантии, воспользовались возможностью – появившейся у них с февраля – не предоставлять их, сообщает «Коммерсантъ». Ранее, с 2013 года, компания, которая несвоевременно или не в полном объеме платит за электроэнергию, должна была на следующие месяцы предоставлять либо банковскую гарантию, либо поручительство генератора на сумму покупки.

Это позволило сократить долги. На конец 2014 года задолженность составила 47 млрд рублей против 48,3 млрд годом ранее. Требования по фингарантиям ослабил «Совет рынка» после роста учетной ставки ЦБ и скачка кредитных ставок для энергосбытов. Если раньше фингарантии требовались уже при неоплате более 0,3% планового платежа, то с 14 марта по 28 мая процент был увеличен до 30, а с 14 июня до 28 августа – снижен до 20.

«Совет рынка» не сообщает, будут ли продлены льготы по фингарантиям после 28 августа. На начало месяца долги покупателей электричества доросли до 50,1 млрд рублей против 44,7 млрд в аналогичном периоде прошлого года.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code