Тариф на воду «вывел» жителей Нефтеюганска на акции протеста

Версия для печати

Жители привлекают внимание властей округа к городской проблеме

Жители Нефтеюганска инициировали акцию против существующего тарифа за холодную воду. Напечатан первый тираж протестных наклеек в 300 экземпляров. Таким образом активисты привлекают внимание окружных властей к удручающему состоянию «питьевой» воды в городской системе, а также понуждают администрацию Нефтеюганска к эффективным мерам и действиям.

Кампания, как обещают организаторы в социальных сетях, будет проходить в онлайн-режиме и только через распространение соответствующих наклеек, которые можно разместить на машине, компьютере или сумке.

Стать участником акции также можно, вступив в группу «Против оплаты за грязную воду» в социальных сетях. Организаторы надеются, что на «флеш-моб» откликнется несколько тысяч нефтеюганцев и акция привлечет внимание окружных властей к наболевшей проблеме города.

«Только совместными усилиями мы сможем добиться результата. Лично я против оплаты грязной воды по 40 рублей. А Вы?!» – призывают участников организаторы.

Соответствующее поручение – снизить действующий тариф – озвучила 19 марта 2015 года врио главы ХМАО-Югры Наталья Комарова на личной встрече с горожанами.

В свою очередь, глава местной администрации Вячеслав Арчиков заверил пришедших на встречу жителей и главу региона в том, что к маю будут завершены работы на очистных сооружениях. В I полугодии текущего года в городе планируется установить новые фильтры в городской системе водоснабжения. Так, по подсчетам сити-менеджера, чистая вода в квартирах нефтеюганцев появится уже к сентябрю.

«Даже если поставят фильтры, то в квартиры все равно будет поступать ржавая вода. Основная причина – это износ труб, который составляет около 70%. Но об этом наша администрация умалчивает. Мы платим за воду, которую большинство жителей не пьет. Родители в такой «питьевой» воде даже отказываются купать детей – потому что она практически черная. Это страшно», – рассказывает организатор протестной акции Светлана Красильникова.

Сейчас, по словам организаторов акции протеста, администрация города вопреки устному поручению губернатора Югры отказывается снизить плату, ссылаясь на законодательство. А 1 июля в Нефтеюганске тариф на холодную воду поднялся на 4 рубля. По словам членов инициативной группы, теперь плата составляет 39,25 рубля. И, как им ответили в департаменте ЖКХ, такой тариф полностью соответствует расходом водоканала.

До начала сентября осталось меньше недели, однако жители города уже отчаялись и перестали надеяться на то, что из их кранов потечет чистая «питьевая» вода.

«Я с удовольствием приобрету наклейку и присоединюсь к акции протеста. Я живу на 5 этаже и утром пропускаю по полчаса холодную воду, так как она течет с металлической стружкой. Ржавчина вытекает горстями. Я не верю Арчикову и думаю, что и акция его не подтолкнет. Подтолкнет только сентябрь следующего года, когда закончатся его полномочия. А пока мы заложники его бездарной работы», – прокомментировал водный конфликт «Правде УрФО» источник, близкий к руководству Нефтеюганска.

Напомним, неприятная история с ржавой водой в Нефтеюганске длится уже несколько лет. Сначала появлению чистой воды в городе мешали иски компаний, проигравших конкурсы на производство работ по заказу ОАО «Юганскводоканал». Тогда – в 2013 году – все работы по монтажу очистных сооружений приостановили до окончания судебных разбирательств.

В 2014 году уже Роспотребнадзор начал борьбу за качественную воду с ОАО «Юганскводоканал». Ведомство выиграло. Апелляционный и суд первой инстанции постановили, что вода Нефтеюганска не соответствует необходимым нормам.

Фото: siapress.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Вячеслав Акиндинович,мы Вас

Вячеслав Акиндинович,мы Вас поняли!125000 провокаторов и дестабилизаторов.Всех привозят?

Жители Нефтеюганска одобряют

Жители Нефтеюганска одобряют и поддерживают работу администрации города! Якобы не в курсе о том, что планомерно ведутся работы по данному вопросу, организаторы провокаций и дестабилизации обстановки в городе! Их единицы! Жители Нефтеюганска возмущены действиями провокаторов! Истерично-хамоватая девица, которая изображает из себя, якобы лидера, оскорбляет горожан, которые не согласны с действиями провокаторов! Власть в Нефтеюганске пытаются захватить мерзавцы 90х! Они же и создают эти гнусные сплетни и, якобы «массовые» акции! «Возмущённых массовиков» привозят в город из соседних деревень Гадюкино!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code