РМК настаивает на безопасности «Томинского ГОКа»

Версия для печати

В компании обещают создать план ликвидации возможных ЧС

Члены общественной палаты Челябинской области обсудили с представителями ОАО «Русская медная компания» проект «Томинского ГОКа». В частности, речь шла о проблемах воздействия комбината на атмосферу, землю и воду.

Так, директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар заявила, что на комбинате предусмотрены все меры для минимизации пыления при производстве горных работ. В частности, компания планирует использовать рукавные фильтры, при которых достигается степень очистки 99,8%. В будущем состояние воздуха сотрудники РМК собираются отслеживать с помощью передвижной лаборатории.

Что касается возможного загрязнения поверхностных и подземных вод, то эксперты РМК заверили, что все карьерные и подотвальные воды будут собираться и направляться в хвостохранилище (гидротехническое сооружение для размещения отходов производства), исключая попадание в воды за пределами ГОКа. Также специалисты пообещали, что сброса сточных вод в поверхностные источники, в том числе в Шершневское водохранилище, не будет.

Одним из вопросов для обсуждения стали возможные аварии и ЧС на хвостохранилище. Специалисты отметили, что в случае его разрушения его содержимое благодаря особенностям рельефа направится в сторону железной дороги и остановится около нее. Все действия по ликвидации такой аварии будут описаны в специально созданном плане.

Говоря о рекультивации территорий, представители компании сообщили, что она предусмотрена в течение всего периода эксплуатации. Так, отвалы породы, как и дамба хвостохранилища, будут укрываться почвенно-растительным слоем. В случае вырубки деревьев будет посажено 6,6 тыс. новых саженцев на 1 гектар на всей площади вырубки. РМК также создаст специальный рекультивационный фонд, средства в который будут перечислять ежегодно.

Напомним, несмотря на протесты общественников, проект «Томинский ГОК» поддержали в Минпромторге РФ, где его назвали стратегически важным. В челябинском минэкологии обещают, что строительство ГОКа не начнется, пока проект не пройдет независимую и общественную экспертизы.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.