Челябинский «водный» МУП представил миллиардную инвестпрограмму

Версия для печати

На предприятии разработано несколько вариантов документа с объемом финансирования от 66 до 6,3 миллиарда рублей

На прошедшем заседании совета по улучшению инвестиционного климата в Челябинске, МУП «Производственное объединение «Водоснабжение и водоотведение» (МУП «ПОВВ») представило варианты инвестиционной программы предприятия.

По словам директора МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» Дениса Поташева, для обеспечения стратегических задач развития города на предприятии сейчас разработано несколько вариантов инвестпрограмм. Наиболее полная из них, предусматривающая все вопросы развития и модернизации объектов водоснабжения и водоотведения, – на 66 млрд рублей со сроком действия до 2030 года. Минимальная по объемам финансирования – 6,3 млрд, предусматривающая выполнение первоочередных мероприятий и предотвращение возможных чрезвычайных ситуаций.

Последняя разработана с учетом снижения нагрузки на потребителей и предусматривает реализацию первоочередных мероприятий за счет производственного тарифа (3,4 млрд рублей) и платы за техприсоединение (2,9 млрд рублей).

Как рассказывают в МУПе, в инвестпрограмму, например, включено строительство новой насосной станции второго подъема, поставляющую воду в Челябинск, Коркино, Копейск, Еманжелинск. Старая станция, к слову, была введена еще в 1932 году и на данный момент является аварийной. Также среди крупных проектов – строительство системы защиты и повышения барьерных функций очистных сооружений водопровода с использованием порошкообразного активированного угля, строительство водовода №8 диаметром 1000 мм от очистных сооружений до насосной станции «Западная», реконструкция магистральных водоводов (около 30 км труб или 16 объектов по всем районам города). По объектам водоотведения запланированы такие крупные проекты, как строительство сооружений обработки осадков сточных вод, строительство напорных коллекторов водоотведения диаметром от 100 до 1400 мм, реконструкция действующих насосных станций и трубопроводов.

Как утверждают сотрудники МУПа, реализация первоочередных мероприятий позволит не только улучшить качество питьевой воды, но и сократить риски возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций.

Отметим, необходимость модернизации – не абстрактные слова для данной сферы. Как и большинство региональных операторов, челябинский МУП работает на крайне изношенных сетях. Так, согласно официальным данным, общая протяженность сетей водопровода и канализации, состоящих на балансе предприятия, на 1 января 2015 года составляла более 3 тыс. км. При этом порядка тысячи километров водопровода и 560 км канализационных сетей имеют износ 100%.

Как утверждают специалисты МУПа, принятие этой инвестпрограммы позволит предприятию решить ряд важных задач: повышение качества питьевой воды, качества очистки сточных вод, повышение надежности водоснабжения и водоотведения, повышение качества обслуживания абонентов, энергосбережение и повышение энергетической эффективности объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения.

Также это будет способствовать снижению удельных расходов энергетических ресурсов, защите централизованных систем водоснабжения и водоотведения и их отдельных объектов от угроз техногенного, природного характера и террористических актов, предотвращению возникновения аварийных ситуаций, снижению риска и смягчении. последствий чрезвычайных ситуаций и подключению к централизованным системам водоснабжения и водоотведения новых абонентов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?