Акционеры «ВСМПО-Ависмы» «выкачают» из завода 9 миллиардов дивидендов

Версия для печати

На выплаты пойдет вся чистая прибыль предприятия за полгода

Совет директоров ПАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» рекомендовал акционерам выплатить себе дивиденды по итогам работы в первом полугодии 2015 года.

Согласно официальной информации компании, соответствующее заседание состоялось во вторник, 11 сентября. Коллегиальный орган управления принял решение созвать внеочередное собрание акционеров 28 сентября. В повестку дня внесено предложение по выплате промежуточных дивидендов по результатам первого полугодия 2015 года из расчета 788 рублей на одну обыкновенную акцию. Дивиденды смогут получить владельцы ценных бумаг предприятия, зафиксированные в реестре на 9 октября 2015 года. Уставный капитал компании состоит более чем из 11,5 миллиона акций. Таким образом, на выплату дивидендов будет направлено 9 миллиардов рублей.

«Предложение о выплате промежуточных дивидендов было сформировано на основании результатов деятельности компании в первом полугодии 2015 года. Выручка корпорации за 6 месяцев составила 32 млрд рублей, чистая прибыль выросла до 9,18 млрд, что выше на 5 млрд показателя за весь 2014 год (4,019 млрд рублей)», – говорится в сообщении пресс-службы «ВСМПО-Ависмы».

Гендиректор завода Михаил Воеводин заявил о том, что они прогнозируют сохранение позитивной динамики производственных показателей «ВСМПО-Ависмы» и в будущем. В настоящий момент портфель заказов предприятия на 2015 год сформирован в объеме 28,8 тысячи тонн титана.

«Реализация производственной программы на 2015 год при условии незначительного роста курса доллара, по предварительным прогнозам, может позволить получить рекордные финансовые показатели деятельности корпорации за последние 10 лет: выручка от реализации может составить до 67 млрд рублей, а чистая прибыль – вырасти до 20 млрд (предыдущий максимальный показатель чистой прибыли за последние 10 лет – 7,45 млрд рублей (2013 год)», – делают прогнозы на предприятии.

Стоит отметить, в 2014 году «ВСМПО-Ависма» стала одним из рекордсменов страны по объему выплаты дивидендов. На годовом собрании 12 мая было принято решение выплатить по итогам работы в прошлом году дивиденды в размере 831 рубль на каждую акцию, или 9,58 миллиарда рублей. Выплаты в полтора раза превышают сделанные по итогам 2013 года и более чем на 4 миллиарда рублей – размер прибыли, заработанной за прошлый отчетный год. Завод вынужден был отдать акционерам не только всю свою прибыль прошлого года, но и нераспределенные доходы 2012 и 2013 годов. Эксперты указывали на то, что новые акционеры предприятия пытаются выкачать из него как можно больше средств для того, чтобы погасить кредиты, привлеченные для выкупа акций титанового гиганта.

Напомним, в середине 2013 года основной пакет акций «ВСМПО-Ависмы» (65,27%) был куплен ЗАО «Бизнес альянс компани» (БАК), владельцами которого, в свою очередь, являются член совета директоров ВСМПО Михаил Шелков и гендиректор предприятия Михаил Воеводин. Позже акции были переданы на баланс ЗАО «Экспотрейд», бенефициарами которой являются все те же топ-менеджеры ВСМПО. Госкорпорация «Ростех» после продажи части акций титанового актива сохранила у себя блокпакет (25% + 1акция). Остальные ценные бумаги находятся в free float.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?