Глава Минприроды оценил геологоразведку Ямала

Версия для печати

Донской встретился с Кобылкиным и провел совещание

Развитие геологии, воспроизводства минерально-сырьевой базы, совершенствование законодательства в сфере геологоразведки и ход реализации топливно-энергетических проектов на территории ЯНАО обсудил глава Минприроды Сергей Донской с командой врио губернатора Дмитрия Кобылкина. Сегодня в Салехарде состоялось выездное совещание Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

После рабочей встречи с главой арктического региона Дмитрием Кобылкиным министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел совещание «О результатах деятельности компаний-недропользователей и планах геологоразведочных в ЯНАО».

«Своевременная и объективная информация о реализации корпоративных программ по геологическому изучению перспективных территорий; разведке и добыче углеводородов является одной из основ при определении приоритетов социально-экономического развития территории», – отметил врио губернатора Ямала Дмитрий Кобылкин.

Как сообщили в пресс-службе главы региона, сегодня доля ЯНАО в доказанных российских запасах природного газа – более 70%, нефти и конденсата – 18%. Текущие разведанные запасы на Ямале составляют 44,5 трлн куб. м газа, почти 5 млрд тонн нефти и около 2 млрд тонн конденсата. Кроме того, имеется очень высокий потенциал перспективных ресурсов.

Каждый добытый миллиард кубометров газа приносит в окружную казну 250-270 млн рублей совокупного дохода. Вместе с тем сегодня существует ряд трудностей.

 «В последнее десятилетие в ЯНАО наметилась отчетливая тенденция к сокращению числа основных геологических исследований. Все это усугубляется чрезвычайно слабой продуктивностью поисковых скважин и необоснованным финансовым обременением выставленных на аукцион участков недр в виде разовых платежей. Как следствие: отсутствие заинтересованности недропользователей в приобретении лицензий на геологическое изучение недр», – рассказала главе Минприроды директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарева.

Также одной из проблем, негативно влияющих на развитие потенциала ресурсной базы углеводородного сырья, являются ограничительные меры по недропользованию в защитных лесах, установленные Лесным кодексом РФ.

«За последнее время в ряде нормативных актов министерства, законодательстве были внесены изменения, которые позволяют мотивировать недропользователей в проведении работ именно на начальной стадии. Еще очень важны механизмы снижения административных барьеров, обеспечение более просто доступа к проведению геологоразведки для компаний – мы делаем акцент на это», подытожил Сергей Донской.

Напомним, вчера министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской и глава Минтранса Максим Соколов прибыли на Ямал. Высокопоставленные госслужащие вместе с врио губернатора ЯНАО Дмитрием Кобылкиным побывали в порту Сабетта и оценили реализацию ряда федеральных проектов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code