Сечин доложил Путину о необходимости новых льгот для НПЗ

Версия для печати

В противном случае, по словам главы «Роснефти», России грозит бензиновый дефицит

Глава «Роснефти» Игорь Сечин направил президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором предупредил о последствиях налогового маневра, действующего с 1 января 2015 года. Президент нефтяной компании указывает на падение доходности и убытки по ряду НПЗ. Все это может привести к дефициту бензина на российском рынке уже в 2017 году. В связи с этим Игорь Сечин обратился к главе государства с просьбой рассмотреть ряд преференций для отрасли.

По словам топ-менеджера «Роснефти», дефицит бензина на внутреннем рынке может составить до 5 млн т в год при сохранении настоящего уровня потребления, что, в свою очередь, приведет к отказу от модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Для того чтобы избежать данных последствий, Игорь Сечин предложил Владимиру Путину рассмотреть на президентской комиссии по ТЭКу введение новых льгот, сообщает РБК.

В первую очередь речь идет о субсидировании процентов по займам на модернизацию НПЗ (для компаний, у которых такие программы продолжаются), а также об отказе от индексации для них железнодорожных тарифов. Сечин указывает, что крупнейшую программу модернизации НПЗ проводит «Роснефть».

Президент компании предлагает также ввести налоговые каникулы по экспортной пошлине на нефтепродукты (чем выше глубина переработки, тем ниже ставка). Увеличение разницы между ставками акцизов на автомобильное топливо предполагается провести за счет поэтапного снижения акциза на евро-5: до 6,6 тыс. рублей за тонну в 2016 году, до 4,9 тыс. рублей – с 2017 года.

Вместе с тем в Минфине не поддерживают предложения Игоря Сечина. Ведомство не получало данных о негативных последствиях для переработки нефти вплоть до убытков и закрытия заводов, сообщают «Ведомости». В связи с этим в Министерстве финансов не видят смысла в новых льготах.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code