Россия расширяет границы континентального шельфа в Арктике

Версия для печати

В ООН направлена соответствующая заявка

Российская Федерация подала в ООН пересмотренную заявку на расширение арктических границ за счет присоединения хребта Ломоносова и других образований, имеющих континентальную природу. РФ с 2001 года претендует на богатый углеводородами участок шельфа.

К регионам арктической зоны относятся: ЯНАО, НАО, Мурманская область, Архангельская область, Таймыр, Чукотка и Якутия.

В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года морские государства имеют право устанавливать исключительную экономическую зону шириной 200 миль от береговой черты. Если шельф продолжается за пределы этих границ, страна может расширить свою границу до 350-ти миль. Так, государство получает контроль над всеми «шельфовыми» ресурсами, в том числе и нефтегазовыми. По данным Минприроды, объем условного топлива в этой зоне достигает 5 млрд тонн.

В российской заявке содержатся доказательства, что составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий, а именно хребет Ломоносова, поднятия Менделеева – Альфа и Чукотское, котловины Подводников и Чукотская имеют континентальную природу своего образования.

Если комиссия ООН примет во внимание доводы российских ученых, у страны появится приоритетное право на разработку присоединенных шельфовых ресурсов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.